“吃不起青菜,就吃瓜吧忍一忍就好了”

http://gd.news.sina.com.cn 2010年05月27日15:33 南方都市报

数据加载中……

  摘要:由于蔬菜价格攀高,有低收入家庭已是“半月不知菜滋味”。你会怎样关心穷人的饭碗?

  日日超点

  □话题制作:邱永芬 郝儒冰 南都漫画:邝飚

  由于蔬菜价格攀高,有低收入家庭已是“半月不知菜滋味”。你会怎样关心穷人的饭碗?

  ◎张主任(白云区三元里街道某居委会主任):吃不起青菜,就吃瓜吧,忍一忍就好了。

  ◎黄珊(越秀区梅花街中山一社区居委会主任):现在政府部门不是说要给低保户发补贴吗?2007年、2008年一直都在给低保户发生活补助,一直到2009年10月,就直接把救济金从360元提高到390元。其实政府不是不知道大家贫困的,而穷人也不至于说买不起菜。你吃不起这个菜,可以吃另一个菜,穷有穷对付,不会没办法对付的。

  ◎唐先生(街坊):受天气影响,市场价格本身是涨到这么高了,总不能要人家回归原位。那些买不起菜的老百姓只能是靠社会或政府帮忙了,政府能否发放临时补贴,帮他们一把?

  ◎黄献文(白云区人大代表):目前看,政府只能在农业价格或运输过程中减轻费用,以此保证青菜供应。但这个影响应该不会太长久,等蔬菜生产稳定了,外地供应恢复正常了,就会好起来了。

  ◎谢小夏(西关女企业家):建议街坊试试粗菜精做。很多人吃菜习惯将菜头摘下扔了,其实菜头老的可以凉拌,菜叶可以滚汤。而削掉的白萝卜皮,放糖、醋、盐捞拌可以去苦味,再放醋与糖浸上半个钟或一个钟,就可用以下酒或用饭,很开胃。而玉米粒可做玉米羹,玉米心则用以煲汤。买菜也可挑选便宜的市场,上午9点之前下午6点后的菜便宜。

  ◎陈小姐(学生):如住小区,可到户外空地挖地自己种菜,也可在自家阳台等空旷处,用花盆种青椒、茄子、青菜,既环保又解决了青菜问题。

  ◎彭澎(广州市社科院研究员):历史上的做法是政府大量补贴菜农,让他们主要生产产量较大的蔬菜,比如冬瓜,只要5毛钱一斤,绝对保证供应;而对于普通蔬菜如大白菜,则可以投入资金,用以差价补贴;而对于稀有青菜,则任由其生产供应给较富裕的人家。此外,政府也要关注蔬菜生产基地,了解涨价的原因,令他们的生产更及时。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻