广州治水倒计时 河涌“联网”除黑臭

http://gd.news.sina.com.cn 2010年05月28日04:13 信息时报

数据加载中……

  信息时报讯 (记者 陆璟 通讯员 卢绍琨 朱楠洁) 广州治水进入倒计时。昨日,广州市水务局公布治水最新进度,目前已有一批河涌不仅改变了黑臭,还形成了较好的河涌景观。其中,海珠区的河涌不仅将形成河网,还能通过海珠湖向北面的康乐涌、上涌等补水。

  据了解,赤沙涌位于海珠区中部,整治前河床淤积严重,河涌又黑又臭,成为断头涌。海珠区水务和农业局水利科副科长文承荣介绍,在整治的过程中,赤沙涌的防洪排涝标准提高为20年一遇24小时暴雨1天排干。目前,改造工程已基本完成。据文承荣介绍,由于赤沙涌与黄埔涌、石榴岗河等连接,赤沙涌整治完成后,海珠区的河涌将连通形成河网,进行水体循环。“海珠湖可以从黄埔涌等河网水系引水补给城中村内的康乐涌、敦和涌和上涌等。”文承荣介绍。

  昨日,市水务局还公布了最新的治水进度,全市污水治理和河涌综合整治项目581项,已完成344项,占59.21%。全市治水工程总体进度为91.07%。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻