关爱新生代劳务工必须提高最低工资?

http://gd.news.sina.com.cn 2010年06月02日08:49 南方日报

数据加载中……

  人大代表献计献策解决企业型社会问题

  南方日报讯(记者/向雨航马芳)今年,深圳把关注新生代劳务工问题写进了政府工作报告,并纳入今年全力解决民生热点难点问题。除了政府的重视,不少人大代表也纷纷提出建议关注深圳劳务工问题。

  企业型社会该分离

  “关注新生代劳务工是今年两会的一个新现象。”在罗湖区代表团的分组讨论会上,翠园中学校长刘荣青指出,在政府工作报告提出的8大民生热点难点问题中,而关于新生代劳务工的内容显然比教育、医疗卫生还要多。

  刘荣青介绍,他最近对深圳劳务工问题作了一个分析,深圳有不少大型加工企业,里面聚集的大量外来劳务工,“有的是几平方公里就有几十万人,成为一个典型的企业型社会。”这种企业型社会又不是一个社会,虽然企业里面各种设施都存在,但是其社会功能又是不完善、不健全的。同时,由于企业员工多为80、90后,员工年龄结构没有差异,“年龄结构差异化的企业员工一个好处是年龄互补,而同年龄之间多为竞争,员工之间的竞争压力加大。”

  因此,在他看来,目前出现的劳务工问题是结构性的,而不是深层次的,而解决新生代劳务工问题最好的办法是,对劳务工聚集的企业型社会进行分离,分散劳务工聚集的范围,“仅从心理上去进行疏导和培训是远远不够的,有些企业这方面做好了但是问题还是没有解决。”

  最低工资要提高近400元

  深圳市人大代表、深圳采纳营销策划公司总经理朱玉童表示,“国外有些NGO组织在心理上帮扶别人,我认为在密集的劳务工群体中,建立非政府的、员工自助式的心理帮扶体系可能更有效,因为我们从外面进去可能对很多问题不了解,很多时候帮忙帮不到点子上。”他认为,关心新生代劳务工如果只靠工厂、政府还是不够的,一定要动员社会力量。

  除了心理上的帮扶,劳务工物质生活水平的提高也非常重要。“我认为,深圳要提高最低工资占人均GDP中的比重。目前近1000元的最低工资太低了,老百姓没有幸福感。”人大代表郑学定表示。据他研究过,世界上各国平均的最低工资占人均GDP的58%,另外,全国总工会2006年关于全国公司执法检查时就提出,3年内要使全国各个城市的最低工资达到当地职工平均工资的40%。“如果按照这个标准,深圳的最低工资应在每月1400元至1900元之间才合理。”

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻