广东高考实行平行志愿 高分保护线“退出江湖”

http://gd.news.sina.com.cn 2010年06月03日11:14 新快网-新快报

数据加载中……
广东高考实行平行志愿高分保护线“退出江湖”

■高考只剩4天,高三学生正紧张备考。新快报记者夏世焱/摄

  招生部门详解平行志愿下招生投档新变化,第二组志愿投档时不再预投档

  因今年广东高考招生投档模式发生变化——首次实行平行志愿,故往年为保护高分考生而设的高分保护线,今年也将不再设置。昨日,记者从省、市招生部门了解到,平行志愿投档方式下“高分落榜”现象极少,所以往年的高分保护线失去意义“退出江湖”。

  投出的档案均视为第一志愿

  “先进行第一院校志愿组投档录取,第一院校志愿组录取结束后,再进行第二院校志愿组投档录取。”省考试院有关负责人表示,今年是在每个院校志愿组中实行平行志愿,按考生排序情况从高到低检索,排序高的优先检索,再按考生填报的A、B、C院校志愿依次逐个检索投档。即投档时,分文史类、理工类考生,按排序原则从高分到低分排序检索,然后按志愿顺序依次检索考生填报的A、B、C等志愿,如果考生符合A志愿院校的检索,则投档A志愿院校,如果达不到A志愿院校的投档条件,则继续检索B志愿,依次类推。考生档案一旦投出,不再检索考生的其他志愿。

  平行志愿每批均设预投档

  实行平行志愿各批次投档分预投档和正式投档,预投档在第一院校志愿组正式投档前进行,只提供生源基本情况;正式投档为高校提供考生电子档案。

  “每批次的预投档在正式投档前两天进行,省招生办按既定投档原则,进行两次预投档。”该负责人说,第一次预投档为高校提供本校的生源情况,高校据此决定是否增加招生计划,并及时向省招生办反馈意见;省招生办根据高校反馈的意见,调整投档比例和计划,进行第二次预投档,供各招生院校最终确定招生计划和投档比例。“预投档时,只向高校提供生源总人数及预投档分数线,不提供考生具体名单。预投档时,投档比例为1:1.05。”

  该负责人表示,预投档后,高校须在正式投档前确定招生计划及投档比例,并上报省招生办。未按时上报招生计划及投档比例的高校,正式投档时按各高校原公布的招生计划以1:1比例投档。

  第二组志愿不再预投档

  “正式投档时,省招生办根据高校最终确定的招生计划及投档比例,按投档原则进行投档。被检索的志愿中一出现符合投档条件的院校,即向该院校投档。”该负责人说,同一院校排序并列的考生将会全部投档。

  据介绍,平行志愿投档各组志愿及征集志愿均为一次性投档,缺档院校不即时补档,待下一组志愿或征集志愿时再行投档。第一组院校志愿录取结束后,未完成招生计划的院校,进行第二组院校志愿的投档、录取。第二组院校志愿投档时不再预投档,按缺额情况1?1比例投档。第二组院校志愿录取结束后,仍未完成计划的院校视情况安排征集志愿。

  今年无须设高分保护线

  近三年,广东高考一直设有高分保护线,防止志愿优先录取模式下考生“高分落榜”。这意味着,上了高分保护线的考生,第一志愿未被录取,若分数达到其第二、三志愿高校的分数线,则第二、三志愿高校必须录取该考生。

  但今年投档方式完全改变,实行平行志愿,考生第一组志愿里的每个志愿都作为第一志愿去投,若考生的第一组三个志愿检索完毕都没被录上,那他会直接滑至第二组志愿或征集志愿。招生办有关人士表示,所以,平行志愿下,就算设了高分保护线也毫无意义,不能起到保护的作用。

  省招生办有关人士表示,平行志愿等于考生有了三个第一志愿,且高分的考生永远都在低分考生前面录取,这使得高分落榜的几率降到极致。考生只要分数够了,就可能在第一组三个志愿之一被录取。若分数不够,还有第二组志愿和征集志愿作为补充,第二组志愿也算是一种保护措施。

  高校动向

  中大博雅学院今年再招生

  沿袭去年模式,从全校8000名新生中二次遴选30人

  新快报讯今年,中山大学博雅学院将继续招生,仍是从今年来自全国的8000名新生中二次选拔,遴选30人入读博雅学院。中大透露,博雅学院的学生四年将修习古汉语、古希腊语、中国文明等课程,学生不属于任何院系且没有专业。博雅学院立志于打造“大学问家”、“大思想家”。

  博雅学院是中山大学为探索高等教育大众化时代的精英教育模式而设的学院,去年开始设立,目前只有一个班共30名“精英”学生。博雅学院作为新生事物,今年仍备受关注。记者了解到,去年每个报名的学生都遇到了“先劝退”的考验,“最后,只有那些意志坚决且父母支持的才会留下。”

  博雅学院表示,学生在本科四年学习期间,将在中山大学广州南校区集中住宿和学习。学院的课程设置“少而精”,每学期主要课程一般为3-4门,但每门课有大量阅读和作业。学生在四年本科学习期间将广泛深入地研修中西方文明传统及其经典著作,必修古汉语、古希腊语、拉丁语等古典文明语言,兼修艺术理论及其技能,毕业学生将获得哲学(博雅)学士学位。若学生读了一段时间认为不合适,可以在大一第二学期末转专业。

  严查违纪

  宋海:重点打击团伙舞弊

  新快报讯 昨日,副省长宋海赴韶关视察高考准备工作。

  宋海指出,今年高考期间,将严密防范和打击各种违纪作弊行为,尤其要重点防范和打击有组织、有预谋的团伙舞弊、雇人代考、内外勾结,以及利用现代通讯工具作弊,通过互联网、手机等传播涉嫌泄密或诈骗信息,非法兜售作弊工具等行为。对考试违纪作弊行为,发现一起,查处一起。

  宋海说,“今年我省汛期提前,全省大范围普降大到暴雨,也给高考组织工作敲响警钟。各地要制定因洪水、暴雨、台风等自然灾害引发突发事件的应急预案,确保每一位考生安全顺利赴考。”

  控制噪音

  今日至6月13日

  全市工地停止夜间施工

  新快报讯为了给广州的高考考生营造安静的考试和休息环境,广州市城乡建委发布高考期间停止工地夜间施工通知:即日起至13日,全市所有建设工地从22时至翌日7时,除省、市重点工程外,一律停止夜间施工。

  通知还要求,距离高考考场500米范围内建设工地的施工单位,应提前做好施工计划,6月7日至8日高考期间,全天不得安排有噪声的施工作业。夜间施工的省、市重点工程,须向附近的居民做好解释工作并周密安排施工计划,严格控制施工噪声。各级建设行政主管部门要加强巡查,发现违反夜间施工规定的工地,要及时进行整改。

  市城乡建委表示,对有关单位和个人未严格控制施工噪声或擅自夜间施工的行为,市民可举报,对于查实的案例将严肃处理。

  应对水浸

  57考场周围部署防水浸

  新快报讯 (记者 范如石 通讯员 卢绍琨朱楠洁)今年高考期间,全市共开设57个考场。昨日,省委常委、广州市委书记张广宁和副省长、广州市长万庆良要求相关部门保障交通顺畅,不影响考生参加高考。市水务局已制定了高考期间排水安全保障工作方案。市水务局表示,高考期间仍处“龙舟水”阶段,各区(县级市)排水主管部门要加强排水设施的巡查和值班管理,及时将降雨信息传达给考场和主考、副主考。

  (新快报记者 陈红艳 实习生 郑海健 通讯员 符信 粤考宣 戴秀文 成乡

  伟 蔡鹏举)

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻