广州调整住房公积金缴存 工资低于1100元可免缴

http://gd.news.sina.com.cn 2010年06月14日14:27 金羊网-羊城晚报

数据加载中……

  羊城晚报讯 记者刘薇报道:昨日,记者从广州市住房公积金管理中心获悉,该中心将于6月至8月开展2010年度(即2010年7月1日至2011年6月30日)住房公积金缴存调整。由于2009年职工月均工资数据尚未公布,因此月均最高缴存上限暂沿用2008年标准,为3780元。同时,根据最低工资标准的调整,广州市区收入低于1100元的个人可免缴公积金。

  据该中心最新通知,自2010年7月1日起,职工个人住房公积金缴存基数,由2008年职工个人月均工资总额调整为2009年月均工资总额。但由于统计部门尚未公布广州2009年职工月均工资数据,因此暂沿用2008年标准,待数据公布后再调整。因此,新缴存年度中,缴存基数不得超过广州统计部门公布的2008年职工月均工资的5倍,即3780元×5=18900元。职工月均工资总额超过上限的,以该限额作为缴存基数。需注意的是,缴存基数超过职工月均工资3倍、单位及个人的缴存比例分别超过12%的,应将超过部分并入个人当期工资、薪金收入,计征个人所得税。

  由于广州最低工资标准的调整,公积金中心表示,缴存基数低于或等于广州现行最低工资标准(市区1100元/月,花都区、番禺区、南沙区、从化市和增城市960元/月)的职工,单位应当按规定为职工缴存住房公积金,经职工本人同意,职工个人缴存部分可以免缴。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻