广东高考评卷已过半 语文平均分或高去年

http://gd.news.sina.com.cn 2010年06月17日01:50 金羊网-新快报

数据加载中……

 

外出游玩,我飞翔!我苦想!不知道评卷老师会给我打多少分?(设计语)

  广东高考评卷工作过半,各科评卷组长一一点评

  ■专题采写:新快报记者 陈红艳 通讯员粤考宣

  2010年广东高考评卷工作已完成过半。考生答题情况如何?各科分数会比往年高吗?昨日记者采访了高考各科评卷组组长。

  【语文】

  作文平均分料比去年略低

  (点评人:语文科评卷组组长、华南师范大学文学院副院长张玉金)

  今年广东高考语文试题没有出现超纲的情况,难度较去年略有降低。

  语文全卷客观题占32分,主观题占118分。从考生答卷情况看,整体答卷都比较好,估计全卷平均分比2009年略高。

  选择题覆盖面大,无偏题怪题,贴近时代,考生得分较为理想。在非选择题中,古诗鉴赏题,由于选的是中学生所熟悉诗人的诗词,贴近中学语文教学,考生整体答得不错;默写题的错字比往年大幅减少,进步明显;选考文学类文本阅读和实用类文本阅读的素材也为考生平时所熟悉,考生易于入手作答等等,这些题目考生的分比去年略有提高。

  但有些题目,考生要得高分也不易。如文言文断句和翻译题看似不难,但考生答得并不是很好,平均分略低于去年。作文题大家都有话说,都有事写,写身边的事情的多了,写新八股文的减少了,考生运用语言较往年规范,不恰当地将方言、网络用语运用到高考作文中的情况也少了。但从目前评卷情况看,有思想、有深度的作文偏少,优秀作文不多,作文平均分估计比去年略低。

  【数学】

  难度适降答题不规范丢分

  (点评人:数学科评卷组组长、华南师范大学数学科学学院院长 丁时进)

  今年高考数学卷没有偏题、怪题,适当降低了难度。

  试卷设置了一定数量的应用问题和难度较大的推理论证问题。应用问题具有实际背景,贴近考生生活实际、具有时代气息。如与城市居民用水有关的算法问题、与城市居民家庭年平均收入支出有关的统计问题、与广州亚运会广告宣传彩灯闪烁有关的组合计算问题。同时,文科和理科试卷中各设置了两道压轴题,这些题目对学生的能力要求较高,有助于优秀人才脱颖而出,突出了高考的选拔功能。

  通过评阅数学高考试卷,我们感觉到广东的中学数学教学主要存在以下几方面问题:部分考生数学基础知识掌握不扎实,数学概念理解不深入,推理论述不严密;部分考生审题不到位,答题不规范,运算能力差,解题过程不完整;部分考生缺乏运用数学思想方法解决数学应用问题的能力,运用有关数学知识和方法解决综合问题的能力薄弱。

  【英语】

  部分考生语言基本功不够

  (点评者:英语科评卷组组长、华南师范大学外文学院院长 周榕)

  今年的英语试卷主要是考查考生是否具有在语境中正确使用语法的基本能力。从现已批改的试卷情况来看,命题设想得到较好的实现,多数考生这部分得分较好,反映出扎实的语言基础能力。

  但部分考生的语言基本功还是不够理想,如对sweet一词的比较级,不少考生写成moresweet,sweetter,sweetier,more sweeter,sweetless等,而对warm的副词形式,写成warmily,warmthly,walmly,warmth的也大有人在,将单词warm和pre-sent抄写错的人也不少。

  今年英语考题的语篇情景真实,语言地道,渗透着以英语为母语国家的文化气息,如英国家庭的度假情况,美国总统里根的介绍,美国公交车和建筑物的门的特点等。如果平时注意广泛涉猎英语国家的历史、教育和生活习俗等知识,对正确应答有关的题能起到很好的帮助作用。如听取信息这道题,如果熟悉美国历史上的重要人物(里根),要获得该题的得分并不难,但遗憾的是该题的平均分并不高,这可能与不少考生不熟悉该人物有一定的关系。

  英语两个写作任务的题出得较好,很贴近学生生活,时代气息强,中低水平的学生也有话可说。但同样由于基础语言能力不到位,很少考生能写出完全合乎语法的句子,很多考生时态观念弱,主谓宾结构混乱。不少考生为了按要求用五个句子表达完有关的意思,千方百计套用从句以增加信息量,结果画蛇添足,增加了错误,影响了得分。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻