广东高校设高额状元奖争抢高考状元 最高12万

http://gd.news.sina.com.cn 2010年06月21日01:07 金羊网-新快报

数据加载中……

  

■各高校开出高额奖金揽状元。图为学生向高校的招生代表咨询。新快报记者 夏世焱/摄

  重金抢“状元郎” 高校“屡败屡战”

  广东高校纷设高额“状元奖”争抢高考状元,今年最高价开出12万元,但多年来无一成功揽到状元

  ■新快报记者 陈红艳 实习生 于杨 郑海健 通讯员 孔晓明 郭小川 徐能源 郑维群

  暨大4万元、华工5万元、南方医大10万元、华南农大10万元……今年广东省内高校继续开出重奖,希望“揽得状元归”。昨日,广东外语外贸大学更是开出了12万元的全省最高价。不过据记者了解,截至目前,开出高额状元奖的学校,多年来却未招揽到一个状元,其中设置时间最长的暨南大学状元奖,9年都未颁出一个。

  诱惑广外“状元奖”加码至12万

  从3万元到12万元,为招揽状元,省内高校设立的“状元奖”可谓“步步高升”,其他优秀新生奖金的种类和设置更是五花八门,各校开出丰厚奖金,只为抢夺尖子生。

  今年,广东共有五所高校设立“状元奖”,分别为:省总分状元报考华农,奖励10万元以上;省总分状元报考南方医科大学,奖励10万元;今年第一志愿报考华工的全省总分状元,可获5万元,单科状元奖2万元;省总分状元报考暨大奖励4万元,单科状元奖1万元。

  此外,今年广外开出全省最高状元奖学金——12万元,向高考尖子伸出橄榄枝。校方介绍,广外去年设置的状元奖学金为10万元,今年再度“加码”——各省高考总分状元报考广外,将可获12万元奖学金,同时免缴四年学费。

  此外,还有三类考生可获得广外免缴四年学费的“特等奖”——凡第一志愿(或第一志愿组)报考广外获录取的各省单科状元,免缴四年学费;高中阶段数学、物理、信息科学三门学科奥赛一等奖,高考成绩列所在省(直辖市、自治区)文科或理科前10名者,也免缴四年学费。

  尴尬

  “状元奖”9年送不出一个

  虽然今年广外、华农、南方医大等高校齐齐开出高额奖金争抢状元,但从往年情况来看,靠“状元奖”招揽状元的结果并不乐观。南方医大10万元状元奖设立至今已6年,但前5年一直悬空;华农前年开始设立10万元奖学金,连续两年无人问津。去年,广外首设的10万元“状元奖”也未能送出去。

  而设置“状元奖”历史最悠久的暨大,从2001年开始实施的“4万元状元奖”,一个也未颁出。暨大招生办主任庄友明曾表示,也曾有状元报考过暨大,但因各种理由终未如愿。曾有一年,宁夏一总分状元欲报考该校,志愿都已经填好了,但最后还是在班主任强烈建议下改报清华大学,于是,4万元奖学金至今还没奖出去。

  专家

  奖金帮助贫困生更有意义

  10万元“状元奖”到底有多大诱惑?教育学专家、华师公共管理学院系主任王建军说,广东高校与省外名校北大、清华等相比,状元们肯定更愿意去后者。因为状元选学校,最先考虑的不是奖学金有多少,而是要看这所大学好不好、专业质量等方面因素。清华、北大等高校不仅名声大,且学生在毕业后得到的发展空间更大,深造机会更多。另外,与省内高校竞争的还有香港高校,港校能给状元提供的奖学金远超10万元人民币。

  王建军认为,高校的这种做法可以理解,但状元奖学金真正意义并不大,因为一所高校面对的不仅仅是状元一人,还有大多数学生。如果将状元奖学金用来帮助贫困生,意义更大。

  院校招生速递

  广外分段录取保护高分生

  广外招办主任詹文都介绍,历年来,广外都按照录取到广外的考生高考成绩划定分数段,进行分段录取。在同一分数段内,按其所填报的专业志愿,择优录取,不设专业级差。比如一考生考了620分,第一志愿报国际贸易专业,没录上,则会接着检索其第二志愿市场营销专业,分够了就会先录取。“这样做是为了保护高分考生,加大了高分生选择专业的权利。”

  詹文都说,若两名考生分数相同,则看与其专业相关学科的单科分数高低。如报考对外汉语专业的两名考生分数相同,则看他们的高考语文成绩,谁高就录取谁进该专业。另外,去年在提前批录取的广外小语种专业,今年改在普通类第一批录取。

  华师国学班培养才子才女

  读经史子集、学琴棋书画,修习书法,还要学中医、养生……昨日,广东高校第一个国学班——国学勷勤创新班亮相华师校园开放日。华师文学院副院长张玉金现场介绍,国学班的学生要内外兼修,培养才子才女。

  张玉金称,与国内其他国学班相比,华师国学班的束缚最小。比如,学生也要上马克思主义哲学课,但会放到西方哲学的背景中去讲;大学体育课则会安排学生学习中国武术。

  学校还将分别开设“经书研读”、“史书研读”、“子书研读”和“集书研读”,让学生有机会系统研读中国传统经典。为了培养中西贯通的人才,国学班特别注意外语学习,将为学生开设日语选修课。

  据悉,国学班选择生源主要看高考分数,也会参考学生的具体情况。而国学班也有淘汰机制,不合格的学生将被迫退出。这个班采用本硕连读的方式,学生预计6年就能拿硕士学位。

  广中医重点线下10分也可报考

  广州中医药大学今年计划招生3460人,其中本科3000人,专科460人,省内共招生2960人。今年,该校继续对优秀考生实行奖励政策,奖金从6000元到1万元不等,其中高考原始总分高于一本100分以上及中学阶段获国家一级运动员证书者,均奖励人民币1万元/生,不限受奖人数。

  从近几年该校部分专业的录取情况看,高考成绩低于重点线10分左右,又想读第一批重点院校的考生,可在第一批第一志愿组报考该校。该校招办负责人介绍,因为往年该校个别专业在一本线降分录取,稍低于重点线的考生报考时不妨“冲一冲”,“搏一搏”,既不会影响其第二批次的报考,可能还有被广中医录取的机会。

  南方医大预计理科录取分略涨

  南方医大的招生办老师表示,今年南方医大文科录取分数线预计不会有太大变化,应该与去年大致持平;理科录取分数将略有上涨,较去年可能上升5-10分。此外,如果考生在第一志愿组填报南方医大,只要过了南方医大的投档线,无论考生将南方医大放在第几个志愿,都一定会被录取。同时,南方医大也会招收将其放在第二志愿组的部分文科生。

  广州大学广州生源录取约低10分

  广州大学今年招生继续实行区域倾斜政策,广州生源的录取分将比外地生源的录取分略低,“今年广州市生源录取分将低大概10分,”广大招生办负责人说。与此同时,今年新开设的“粤铁班”拟开设3个专业,共招120人。大二经过选拔后才开始组班。正常毕业能够直接安排到广东省铁路投资集团有限公司属下的高速铁路、城市轨道等单位工作。

  仲恺农业工程学院

  连续两年第一志愿招满

  仲恺农业工程学院招生负责人表示,虽然该校并不是2A院校中很拔尖的学校,但是连续两年,学校在第一志愿就已经完成了招生计划。所以,想要将该校作为第二或者第三志愿填报的考生,需要相当谨慎,今年广东省实行平行志愿,更有可能在第一志愿就录满,建议有意向就读该校的考生,要将其放在第一志愿填报。而超过2A分数线大约10分就可以选择填报该校。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻