广州大龄光棍或可优先购限价房 仅选小户型

http://gd.news.sina.com.cn 2010年06月24日02:22 金羊网-新快报

数据加载中……

  新快报讯 (记者 黄颖 实习生 张惊)以后,年龄偏大的单身汉、剩女有望优先买到限价房。昨日是广州市国土房管局局长接访日,局长谢晓丹坐镇信访现场,接受市民的咨询和投诉。有大龄单身女士反映称无法买到限价房,谢晓丹表示广州可以考虑给予大龄单身者限价房优先购买权。

  56岁剩女买不到限价房

  昨日的信访现场,56岁市民李小姐(化姓)向谢晓丹反映,她由于至今未婚没能达到夫妻双方申请可以优先购买限价房的条件,所以排名总在后面,申请了多次也买不到限价房。据了解,目前夫妻双方联合申购限价房有优先购买权,因此在限价房吃香时单身汉和剩女只能望房兴叹。针对年龄偏大但仍未婚的市民买限价房的困难,谢晓丹表示,广州可以考虑参考新加坡的做法,设定单身优先购买最低年龄线:比如男士单身至少多少岁以上,女士单身至少多少岁以上,可以享受与夫妻申购一样的优先权。但会规定他们不能买三房的大单位,只能选择两房小户型。

  有低收入证可住廉租房

  住在荔湾区的市民林女士反映,她本身没有单位也没有职业,就靠在街边做“走鬼”卖雨伞维持生活。她离婚后,独自一人抚养儿子,多年来母子两人居无定所。目前她正在办理低收入证明,但担心即使低收入证明办下来了,也要排队轮候很久才能住上廉租房。

  对此,谢晓丹称,只要领取了低收入证明,就属于廉租房实物配租保障范围。一旦林女士符合条件后,就马上可以安排入住政府房源。有低收入证明的保障家庭,不用排队,拿证明到保障办办事窗口就可申请入住廉租房。谢晓丹得知林女士住在海珠区后,表示房管局将根据她反映的情况尽量给予解决,或帮其在海珠区附近租房过渡,等有廉租房房源后就安排入住。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻