广东移动启动最高应急响应 全力以赴抗洪保通讯

http://gd.news.sina.com.cn 2010年06月28日12:42  新浪广东

数据加载中……

  25日凌晨开始,广东遭遇特大暴雨袭击,粤东部分地区出现超500年一遇特大暴雨。目前暴雨造成近50万人受灾,局部地区内涝严重。为有力保障防汛抗洪工作的顺利开展,在集团公司指导下,中国移动广东公司(以下简称广东移动)全面启动了防汛应急四级响应(最高等级),实行“防汛哨兵”与24小时待命机制,全力确保汛期移动通信顺畅无阻。

  目前,揭阳 、汕头、汕尾、韶关等地区受灾严重,广东移动全省联动,保证发电油机、蓄电池数量充足,确保应急通信车辆、杆路、光缆等相关抢险物资到位,并实行“防汛哨兵”机制,对机房、基站等运作情况进行24小时监控。同时,广东移动全面做好“防台风基站应急通信保障方案”、“机楼防水”、“基站应急调度”等应急预案,保证橡皮艇、抽水机、对讲机、救生衣等应急物资到位,随时保持“备战”状态。此外,在河源、韶关等地区,广东移动建立起统一防汛基站建设标准,运用光纤拉远、载波池等技术解决防汛河堤和周边工业区的覆盖。

  据了解,在汛期之前,广东移动充分发挥技术优势,针对防止洪水涝灾,创新研发应急通信车视频指挥系统、集群通信指挥系统、卫星电话、省应急通信统一管理平台、“防汛卫士”支撑系统等多种信息化应用,帮助防汛部门准确有效地开展工作。其中,“动力100卡”洪灾预警系统已在梅州平远县329个水文监测站应用,在近几次强降雨过程中,由于洪灾预警系统发挥有效的防灾作用,做到了及时上报和通知做好群众转移工作,未造成任何人员伤亡。

  截至6月26日,广东移动在全省共出动应急通信车520余次,移动小油机2100余台,大型应急发电车50余台,卫星电话185台,防汛人员达到14000人次,目前全省移动通信顺畅无阻。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻