广东高考录取7月6日启动 绝不对个人降分照顾

http://gd.news.sina.com.cn 2010年07月01日01:57 金羊网-新快报

数据加载中……

  教育厅长称平行志愿下退档考生“退无可退”,高校要慎重对待

  ■新快报记者 陈红艳 通讯员 粤考宣

  广东高考录取7月6日启动。今年,全国1200多所高校拟在广东招生42万人,这意味着七成左右考生有望上大学。录取期间,省招生办将在省教育考试院网站以及有关媒体公布第一志愿投档线和投档情况。“今年本科层次实行平行志愿,投档时,省考试院会屏蔽考生信息,高校是看不到考生的志愿顺序的!所以今年高校宣传一定要把握尺度,不要夸下海口!”昨日,广东高校招生录取工作动员大会召开,省教育厅厅长罗伟其如是称。他指出,因平行志愿下退档考生“退无可退”,故高校要慎重对待拟退档考生,想办法“消化”已投档考生,尽量不要退档。

  【计划】今年本科招生20.2万人

  昨日出席动员大会的副省长宋海介绍,今年全省高考人数为61.5万,全国共计1200多所普通高校在广东招生,招生总计划42万人,这意味着七成左右考生有望上大学。其中,本科计划20.2万人,专科计划21.8万人,本科计划比例较往年略提高。

  【投档】录取时高校看不到志愿顺序

  “考生最好在第一志愿组A志愿报考我校。”“多少分以上第一志愿组A志愿报考我校,专业任选。”类似的招生宣传说法,近日铺天盖地。那是不是意味着,尽管是平行志愿,高校录取时仍能看到考生的志愿顺序呢?

  “今年投档时,省考试院会屏蔽考生信息,高校是肯定看不到考生的志愿顺序的!你无论在同一志愿组的A、B、C哪一个志愿报考,只要分数够了,就能被投档。”罗伟其表示,现在一些高校的招生宣传和承诺对考生造成误导,希望高校宣传时不要轻易许诺,乱夸海口。

  【退档】一旦退档会滑至第二志愿组

  广东省规定,今年实行平行志愿的高校,投档比例不得超过1?1.05。某高校的投档比例定为1?1.05,招生计划4000人,则会投出4200份考生档案,那是否意味着,最终会有200个已投档考生遭退档?

  罗伟其表示,按照这个投档比例,部分考生确实有遭遇退档的可能。“对投出的档案,各高校要积极稳妥地消化处理,高校必须慎重对待拟退档考生,应尽量想办法消化、处理超出招生计划的投档考生,尽量减少甚至不要退档。因为平行志愿投档模式,考生一旦遭遇退档,就会直接滑至第二志愿组,没机会再检索其同组的其他志愿。”

  【原则】绝不单独对某考生降分录取

  会上,宋海强调,录取时,要严格按照考生志愿顺序从高分到低分投档,坚持本科、专科(包括A类、B类院校)录取不对个人降分的原则——省招生办只对部分生源不足院校进行整体调整录取分数线,但绝不单独对某一位考生降分照顾录取。各本科、专科招生学校要按照向社会公布的招生章程择优录取,不准降低投档要求指名录取考生或照顾录取不合格考生。

  新闻链接

  三种方式核查录取通知书

  针对社会一些非法招生中介活动的猖獗——有些向考生许诺可以单独招生,或答应上专科线可以录取本科,或可以计划外招生等现象,省招生办负责人指出,全国各高校在广东招生,一律必须通过省招生办组织录取,不存在游离于省招办统一组织的录取之外的招生。高校录取新生名单都由省招生办上报教育部进行电子注册,未经注册的一律不发毕业证书,请考生不要受骗上当。

  考生若对所收到的高校录取通知书有疑惑,可通过三种途径进行核实:

  一是到市县招生办查询核实;二是省内高校的录取通知书均需加盖广东省招生委员会办公室的录取专用章;三是被省外独立学院、民办高校录取的考生,在收到学校录取通知书同时,应收到由广东省招生委员会办公室统一印制的录取信息确认表。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻