深圳新生代农民工生存状态调查 收入不如老一代

http://gd.news.sina.com.cn 2010年07月15日04:05 大洋网-广州日报

数据加载中……

  《新生代农民工生存状况调查报告》昨发布

  七成以上农民工是80后、90后

  本报讯 (记者仇日红)深圳市《新生代农民工生存状况调查报告》昨日发布。报告显示,80后、90后的新生代农民工已占深圳农民工的73.8%。与老一代农民工相比,他们受教育程度更高,更注重未来发展,维权意识更强,但同时也与老一代农民工面临着同样的工资待遇低、制度性歧视、劳资关系失衡等问题。

  新生代农民工仍吃苦耐劳

  此次调查由深圳大学劳动法与社会保障法研究所和深圳市总工会联合开展。调查内容包括新生代农民工的基本特征、就业状况、劳动关系状况、生活状况、身份认同与未来期望等六方面内容。

  深圳大学法学院副教授翟玉娟也参与了调查,她表示,经过调查发现,新生代农民工还是比较吃苦耐劳的,56%的人加班时间超过法定时间,每天除了工作8小时外,还要再加班2~3小时,工资的很大部分由加班工资组成。这些新生代工资收入比较低,但事实上,对未来大部分人还是充满希望。

  报告建议提高农民工待遇

  报告分析认为,新生代农民工在整体上没有摆脱农民工的群体特征,他们面临的主要问题依然是工资待遇低带来的生存困境、制度性歧视带来的发展困境、对农民的身份缺少认同感导致未来方向不明以及劳资关系失衡、失去话语权。但随着时代的变迁,新生代农民工身上体现出了新的变化。市总工会副主席王同信表示,新一代农民工受教育更多,要求有更多的发展机会,强烈要求融入城市。

  报告建议,政府应通过产业制度、福利制度和就业保障制度等解决新生代农民工问题,提高工资福利待遇,充分发挥工会作用,给予农民工平等的公民权等。

  报告摘要

  性别比例:

  基本持平女性略多

  调查发现,与老一代农民工中男性占六成的状况不同,新生代农民工的男女比例基本持平,女性略多,显示农村剩余劳动力存量有限。

  老一代农民工主要来自广东、四川、湖北,新生代农民工则主要来源于广东、湖南、湖北。其中四川和湖北的比例下降,本省和广西的比例增加,显示新一代农民工就近流动的特色。新生代农民工受教育程度明显较高,大部分受过九年义务教育。

  工资收入:

  新一代不如老一代

  由于工作资历和技能等原因,新一代农民工收入不如老一代。老一代月平均收入2072元,收入在1800元以上的有五成八;新生代平均月收入1838.6元,收入在1800元以上的只有三成七。

  对工资收入,新生代农民工表现得比较理性,认为自己的合理月收入为2678元,其中认为自己的合理月收入应在2000元以下的占四成六,理想收入也不过是4200元,与深圳在岗职工平均工资基本相符。

  新生代农民工只有1%的人选择回乡务农,99%希望融入城市生活。

  收入花销:

  以寄钱回家和探亲为主

  新生代农民工吃苦耐劳,近九成人存在加班现象,五成六的人加班超过法定时间;他们勤俭节约,约五成七的人有储蓄习惯。

  收入除生活必需的花销外,主要用于寄钱回家和探亲,显示强烈的家庭责任感。新生代农民工同样缺乏正常的社会和家庭生活,近半数的人住在集体宿舍,社交更多依托于老乡和亲戚。

  维权意识:

  个人维权意识较强

  在维权意识上,新生代农民工个人维权意识强,但制度维权意识不足。在对工会的了解程度上、参加工会的比例上及对工会作用的认识上,新生代农民工对工会的认知程度要低于老一代。他们权益受损的时候多数选择换工作,所以流动性较高。

  市总工会副主席王同信认为,这说明在深圳,通过制度去解决农民工的利益诉求、表达和实现的机制还不完善,要求深圳必须加快工会体制改革,提升工会履职的能力,真正成为工人的利益代言人和代表者。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻