老广最不满工资涨得慢

http://gd.news.sina.com.cn 2010年07月21日09:22 信息时报

数据加载中……

  

  信息时报讯 (记者 王玉 通讯员 胡昕) 生病了,医生会说你的体温不正常。但当社会的“体温”不正常时,又有谁来确定?昨日,广东省调研中心在全省范围内启动的“社会温度计”专题调查结果出炉,为广东社会发展基础态势探热测温。通过“测量”了解到,当前民意最不满意,社会影响负面最大、最希望解决的问题集中归结在收入分配、基本民生保障和贪污腐败三个方面。

  五成居民观望社会发展前景

  “社会温度计”调研重点是针对广东省城镇居民当下“遇到的最困难的问题”、“最希望政府解决的问题”、“当前最关注的问题”、 “认为社会存在的重大问题”和“对社会发展前景的预期”等五大方面进行问卷抽样调查。本次发布的是2010年第二季度“社会温度计”调查对象为广东省城镇居民,调查方法采用多阶段分层随机抽样进行入户访问户主。随机抽取的8个城市为广州、东莞、中山、江门、珠海、河源、汕尾、湛江。共发放问卷5200份,实际回收有效问卷4868份,有效回收率为92.3%。

  据调查,当前民意最不满意,社会影响负面最大、最希望解决的问题集中归结在收入分配、基本民生保障和贪污腐败三个方面。调查还显示,有半数以上居民对社会发展前景持观望态度。

  课题将每个季度调查一次

  广东省省情调查研究中心专家委员会主任郑梓桢表示,课题每季度开展并公布一次,动态掌握居民当前最关注的热点、难点、焦点问题,深刻揭示我省各地及全省在经济社会转型与构建和谐社会过程中的主要矛盾和面临的突出问题,使各级党政机关能及时、迅速地发现和解决这些矛盾与问题。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻