广东佛山限价房高价开售 开发商称有两本土地证

http://gd.news.sina.com.cn 2010年07月29日04:11 大洋网-广州日报

数据加载中……

  

两本土地使用证
后龙西街在售楼盘证实为商品房。

  昨日本报独家报道了位于禅城区后龙西街的“限价房”楼盘高价开卖一事。当天下午,该楼盘开发商回应称,现所发售的楼盘位于开发商的自有地上,因此可作为商品房自由交易,而2006年该公司竞得的地块正在建设并未开卖。

  “土地拍卖后政府部门没有过问,目前含限价房的第一座住宅还未开售,建成后应如何处理限价房,我们也要找政府部门要说法。”开发商称。禅城区国土城建部门昨天也证实了该楼盘在售房屋为商品房的说法。

  文/记者 张学斌 陈昕宇 图/记者 陈枫

  开发商:楼盘有两本土地使用证 在售住宅不涉及限价房

  “该住宅楼所在地由2个地块组成、有两本土地使用证,其中有一个地块属公司自有地,目前出售的第二座楼房就位于公司自有地上,不涉及限价房问题。”昨日,该楼盘开发商佛山市石湾某房地产发展有限公司相关负责人接受采访时表示,该公司原本就拥有后龙西街一块面积约1900㎡地块的所有权。2006年,恰逢禅城区国土部门招标出售公司自有地旁边的一处面积约2300㎡的地块,公司遂参与竞标,并最终拍得此地块。

  “在自有地上建造的房屋自然不在限价房之列。”该负责人称,目前正在出售的第二座住宅楼位于自有地之上,属于商业开发,与限价房无关。昨日下午,记者在该楼盘销售处见到了两张分别于2007年和2009年颁发的土地使用证复印件。

  该负责人称,2006年禅城区国土部门发出招标公告时,公告上写着:“完工后限价房的建筑面积将达2900㎡,此外用作回迁户回迁的房屋建筑面积将达3500㎡。”按照规划,该楼盘竣工后建筑面积将达16000㎡(包含地下人防车位面积)。“除了限价房和回迁房这两部分,其余房屋将全部投入商品房买卖。”

  记者昨日还见到了房地产开发商出示的建筑用地规划许可证、商品房预售许可证、建筑工程施工许可证、建设工程规划许可证等4张许可证复印件,这些证件由禅城区规划、住建等部门分别于2006至2010年之间颁发。按照规划,该楼盘建筑总面积为16194.88平方米,共开发159户,其中包括十几户回迁房,目前第二座正在发售的共有61户。

  质疑:单套面积100多平方米限价房 谁买得起?

  相关负责人介绍,第一座住宅的房屋设计全部为商品房式样,面积从50平方米到上百平方米不等。

  “其实在限价房土地拍卖之后,建设和报批的过程中政府部门再也没有过问。”据曾参与该地块拍卖的人士回忆,2006年该块地贴出拍卖公告时,未对限价房的房屋格局、面积等做出详细规定,只是要求“限价房面积为1900㎡”;建筑方施工时,也无人对“限价房”户型、面积做出明确规定。他认为,如果是在招标、设计伊始就考虑“限价房”因素,房屋应该建设成小户型,不能超出额定面积。“100多平方米的限价房,什么样的人才能买得起?”这位人士说。

  昨日下午,开发商关于在售楼盘单位为普通商品房一说得到了禅城区国土城建和水务局相关负责人的确认。

  “经过调查核实,在售的这些楼盘为商品房,可以自行定价出售。”该负责人表示。至于限价房是否会按原先预期的价格出售?何时出售?该负责人表示“还在处理中”。

  市民心声

  限价房监管缺失

  谁应担责?

  市政府对“限价房”问题的处理意见昨日见报后,不少市民对于有关部门遵守承诺公开处理结果的做法表示赞赏。市民表示,处理结果的执行过程也应该进一步向社会公开。

  “当初究竟为何要推出限价房土地?卖了土地后怎么一下子又没有部门监管了?限价房监管漏洞的原因也应该让市民知道。”佛山某律师事务所的一名律师表示,此前有媒体针对于宇翠庭违规销售进行报道时称,市检察机关介入调查限价房违规销售,最终查明只是部门间协调出现问题,现已移交至市纪委作进一步调查。“监管缺失的政府部门负责人是否也应对此承担一定的责任?毕竟这是政府部门的疏忽造成的结果。”

  记者了解到,更多的市民关心的是后龙西街的限价房楼盘开售前政府部门能否出台限价房的配套措施。“政府部门下一步应该怎么处理这些限价房?是不是还是将其当商品房出售后,再没收其超出限价房收益部分上交给政府呢?”媒体工作者林先生建议,有关部门应就限价房处理的后续情况召开专门的新闻发布会向社会公开。

  省三厅局联合发文

  限价房实行政府指导价

  前日,广东省物价局、省住房和城乡建设厅、省国土资源厅联合发布文件称广东省限价房销售价格将实行政府指导价。文件规定,限价房的销售价格必须严格遵守政府确定的指导价以及其他相关规定。开发商不仅要公布每套房子的销售价格,还要公布销售结果,接受社会公开监督。开发建设单位在销售限价房前,应制定包括楼盘销售价格明细表在内的销售方案,经批准预售后,将销售方案与《商品房预售许可证》一起向社会公布。

  市住建局:

  将出台佛山版限价房规定

  佛山市住建局新闻发言人昨日在接受本报记者采访时表示,今后可能有个别区率先再推进限价房,限价房要采取哪种形式开发?是否应该像经适房、廉租房一样列入每年的住房建设计划?这些都有待调研结果出台后,在佛山版的限价房规定中得到体现。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻