珠海发布2010年工资指导价 24个工种年薪超10万

http://gd.news.sina.com.cn 2010年07月30日09:58 新快网-新快报

数据加载中……

  

珠海24个工种年薪超过10万元

  珠海发布2010年职业工资指导价

  新快报讯 (记者 唐翠萍)近日,珠海市人力资源和社会保障局召开了2010年珠海职业工资指导价位的新闻发布会,对2010年珠海市劳动力市场较通用的405个工种工资指导价位予以发布,其实施时间为2010年8月1日至2011年7月31日。人力资源和社会保障局的负责人表示,“今年工资指导价位的一个特点就是由高位数到中位数到低位数的增长幅度呈逐步递增态势”。同一工种职位工资指导价位水平有高、中、低之分,是根据企业经济效益、经济类型、企业规模以及劳动者的不同层次等因素决定的。各职业的高位数一般反映了经济效益较好企业的工资价位水平,低位数则反映效益较差企业的工资价位水平。

  新增34个工种

  据了解,本次工资指导价位的制定,是在对国有、集体、股份制、外商投资、私营等类型企业共18600多户,12万多人职工的2009年工资收入数据调查,再根据GDP、物价指数走势而做出的。在职业工资指导价位的说明书中,记者看到,随着珠海市产业升级及经济结构的调整,今年比去年新增加了34个公布的工种,主要有雷达系统工程技术人员、邮政工程技术人员、汽车运用工程技术人员、行政执法人员、航空运输飞行服务员、染色师等等。

  “在分专业等级的比较中,今年工资价位涨幅最大的是技师专业,去年中位数年薪是33006元,今年就涨到40224元。”人力资源和社会保障局的负责人表示。记者也了解到,今年增长幅度较大的工种主要是专业技术类工种,增长17%左右。如:电子工程技术人员今年为64524元,比上年增长17.3%;化工工程技术人员为71428元,比上年增长16.5%;水利工程技术人员为43533元,比上年增长15.9%。

  24工种年薪超过10万元

  记者在指导价位的列表上看到,企业高管、高学历人才和高技能人才“三高”人才的工资价位仍然高企,其中排首位的为企业董事,高位数年薪达49.8万元;有24种职业高位数年薪超过了10万元,主要集中于企业高管、高学历人才和金融从业者。

  其中,企业董事、企业经理(厂长)、生产或经营经理、财务经理、行政经理、人事经理、销售和营销经理、广告和公关经理、采购经理、研究和开发经理等企业管理负责人高位年薪均超过10万元。行业工种中,航空运输飞行服务员、机械工程技术人员、飞机和船舶技术人员、精算师、证券投资顾问、律师、国际商务人员的年薪也超10万元。

  不过也有工资水平略微下降的工种,主要是技术含量低的生产操作工。如肉蛋食品加工工、酱油类制作工、供水供应工等。

  高学历比低学历增长快

  总体上,学历高的要比学历低的增长幅度高,专业技术等级高的要比等级低的增长幅度高。“这说明高学历、高技术的含金量较高,工资指导价位对此情况的呈现能鼓励职工不断学习和提高自身技能。”该负责人回应。

  从学历来划分,博士及以上学历从业人员工资指导价,高位年薪可达334926元,比去年的水平高了4万元;硕士高位数年薪指导价为248738元,高出去年3万元;本科生高位年薪指导价为186684元,高出去年2万元;对于初中及以下学历,指导工资高位数年薪为41455元,低位数年薪为12000元,平均年薪16784元。“工资指导价位是供用人单位和劳动者作为参考的信息,也希望能够引导劳动力市场需求方向,帮助企业和劳动者找准自己的定位,关键是对劳动者在就业方向和个人培训起到促进作用。”该负责人表示。目前,人力资源和社会保障局已在网上公布了各工种的指导价位,市民可网上查阅或打12333咨询。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻