广州公布工资指导线 正常企业今年应涨薪一成

http://gd.news.sina.com.cn 2010年08月03日01:56 金羊网-新快报

数据加载中……

  该涨薪啦!广州市2010年企业工资指导线出炉——

  ■新快报记者 潘芝珍 实习生 古泳欣 潘海茵

  正常生产企业今年应按11%基准线增长工资。广州市昨日公布2010年企业工资指导线,确定工资增长基准线为11%。依照指导线规定,企业工资增长上线为16%,下线为3%。

  工资增长线最高不应超过16%

  市人力资源和社会保障局公布的广州市2010年企业工资指导线的意见规定,对于正常生产、经济效益和工资水平均处于同行业平均水平的企业,根据本企业职工平均工资、劳动生产率等实际情况,可大体按照基准线安排本年度的工资增长。

  据介绍,该意见的形成结合了广州市2010年国民经济增长、居民消费价格指数、劳动就业等预期目标等实际情况。对于经济效益增长幅度较大或人均工资低于本地区上年度职工平均工资60%的企业,可以适当提高工资增长幅度,但一般不应超过16%的增长上线。

  亏损企业工资不得低于最低标准

  意见规定本年度工资增长下线为3%。对于工资水平一般,经济效益轻微下降的企业,可按照下线安排工资增长。

  经济效益下降幅度较大或亏损的企业,是否也要调整职工工资?意见明确,该类企业应通过工资集体协商方式与职工平等协商后确定,但支付给职工的工资不能低于当地最低工资标准,并应采取各项措施保障职工的基本生活水平。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻