广州亿元“最牛违建”别墅 拆出100吨钢筋(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2010年08月06日08:35 南方网

数据加载中……

  “最牛违建”宏达径26号是否拆完是二沙岛宏城花园拆违的标志性节点。记者昨日探访现场了解到,宏达径26号只剩南侧面江二层立面墙,越秀区城管分局有关负责人称,截至昨晚,宏达径26号主体结构已拆完,拆除对策改为边清建筑垃圾边拆墙,但何时能夷为平地还是个未知数。同时,城管部门又遭遇了业主“自拆过头”的新问题。

  此外,今日上午10时30分,广州市城管局将在广州市新闻中心召开查控二沙岛宏城花园违建别墅新闻发布会,通报宏城花园内最新拆违进度,回应媒体疑问。

  进度“最牛违建”仅剩南立面墙

  断壁残垣,钢筋、瓦砾、混凝土堆积如山……从沿江步行道望去,两根立柱支撑着半圆形二楼露台。立柱中央原来安装油木大门的地方,已经露了天,散乱密布着拆下来的钢筋,东西两侧墙拆成了斜面,内部结构已掏空,拆下来的建筑废料堆到两层楼高。“宏达径26号主体结构已经拆完,是不可复原性的拆除,”越秀区城管分局有关负责人告诉记者,由于建筑废料堆积太多,最大的钩机没法靠近南墙,而最大钩机使用费用昂贵,城管部门决定将其调离两日,这两天的主要工作是施工人员切割工地上的钢筋,清理建筑废料,为钩机作业创造条件。“这就相当于边清建筑垃圾边拆墙,”据他透露,城管部门计划调来另外一台中型钩机,晚间抵达进场待命。

  未知:业主不知何时拉走钢筋

  自从宏城花园拆违政策由“强拆变协拆”,宏城花园便成了媒体记者的禁地。南都记者曾于超大型钩机进场当日进入宏城花园宏达径26号强拆现场,只见连日拆下的钢筋混凝土已经堆到七八米高,据称现场拆下的钢筋就有100吨之多。

  城管和业主方一个拆一个运不是更有效率?

  越秀区城管分局有关负责人称,宏达径26号业主方不允许城管将强拆下来的钢筋等废料抵押给施工队运走,业主方表示要在别墅整栋拆除城管撤场后才来拉走钢筋等建筑废料。所以目前,城管部门只能把拆下来的建筑废料和钢筋在有限的空间内挪移,给钩机开路。“宏达径26号何时能夷为平地还是个未知数,”该负责人表示,按照以往拆违经验,对于该栋别墅的强拆,一开始计划在两天内搞定,后来拖延两个星期还没完全趴倒,就算城管拆完,清场时间也很难控制,26号何时能夷为平地还是个未知数。

  状况:有人把合法部分也拆了

  宏达径1号是6月12日首批被强拆的两栋别墅之一,也是园中连日自拆别墅中比较“有诚意”的,可是没想到该栋别墅在拆除了违法建设的同时把合法部分也一起敲掉了。

  “这是城管部门面临的新问题,”越秀区城管分局有关负责人称,每栋别墅都有两名城管队员监督,可是别墅合法部分和违建部分连接太紧密,不知哪个环节没看到,1号别墅跟违建部分相连的合法部分也被工人一起敲掉了,这样一来,就算宏达径1号别墅自拆完了也不能验收合格。

  该负责人称,目前,城管部门正在按程序拍照取证、做检查笔录和询问笔录,资料汇整上报,而宏达径1号别墅如果要把合法部分复建还需要到规划局重新走报建程序。

  影响:多家业主搬离暂避噪音

  “整个宏城花园都成了大工地了,”宏城花园业主陈志伟(化名)称,最近他都早出晚归,尽量避免施工时间回家,太太则陪孩子到国外过夏令营。“幸亏大家在广州基本都有其他物业,”据他所知,宏城花园已有多个业主为避噪音暂时搬离了宏城花园的别墅。

  “每天不知道接到多少噪音扰民的投诉,”宏城花园物管公司一位工作人员说,“宏达径26号强拆把宏达径封了起来,宏达径26号对门业主连车都停不进车库能没意见吗?”

  据分析,近段时间媒体记者想进入宏城花园采访遭拒,也跟业主投诉有关。

  ■ 分析

  它到底有多难拆

  到底何时能拆完?记者连日来多次致电城管部门现场负责人,每次得到的答复都是“尽快”。“钩机每天作业时间是8个小时,连续长时间作业对机械本身磨损很大,”该负责人称,强拆过程中最怕就是机械故障,据他介绍,前两天有台钩机的炮机头打坏了,因为炮机打到太坚硬的物体,反作用力太大,液压油管震爆了,据分析这跟长时间作业不无关系。“机械歇了,靠人力抡大锤是对抗不了26号的”。

  如今,宏达径26号拆到只剩面江的南墙没倒,可在超大钩机和墙之间隔着堆积如山的建筑废料。据目测,钩机前20米左右堆满七八米高的钢筋瓦砾废料。“因为废料的阻隔,钩机没法靠前,”城管部门有关负责人称,近两日正在组织工人清废料让出一条路来,让大型钩机靠近面江的墙体作业。“光建筑废料就不知道要运几车走,听说光钢筋就有100吨,”该负责人称,业主方表示为减少损失要自己运走钢筋,但要在26号整栋拆除后。

  建筑废料城管不能运走也不能移太远,不腾挪地方,钩机难作业,这样的状况无疑还会拖延工期。

  宏达径26号位置特殊,东数沿江第二栋,既然沿江,从南侧开拆行不行?虽然从大路转到沿江步道宏达径26号位置只有百米,但是保安称,“如果绕到江边拆,是够得着墙了,但是得拆小区围墙。”难道就没有其他下手的地方?城管部门现场负责人称,宏达径26号周边别墅密集,别墅侧面和两边的28号24号连接紧密,只有几米,钩机根本不可能从侧面下钩。“应该说作业场地局限,钩机难以施展也是拆违进度一拖再拖的原因。”

  采写:记者 裘萍

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻