东莞重点工程欠百余民工400万工资 承建方消失

http://gd.news.sina.com.cn 2010年08月09日08:43 南方日报

数据加载中……

  南方日报讯(记者/吴少敏实习生/叶雅容)东莞市重点工程沙田镇立沙岛新区二期三标工程的3栋公寓还差一层楼就封顶了,可承建公司忽然“人间蒸发”了,留下了100多名工人的400万元工资款。

  按照协议,8月5日,广西冶金建设公司需付清拖欠的工资。但是,直到昨日,工人仍在施工地现场徘徊,依然没有盼到拖欠的工资。

  工资拖欠半年之久

  去年5月,广西冶金建设公司中标承建沙田镇立沙岛新区二期三标的3栋农民公寓,投标金额为3400多万元。

  一名卢姓工人说,去年8月,他们夫妻俩进入了施工队一直工作到年底,却没有领到一分钱工资,后来在政府的协调下,他们领到了部分工资。没想到的是,今年年初开工至6月,工地还是没有发一分钱工资。

  今年开工以来,建筑材料供应不到位,工程常出现了“停工待料”的状态,其中4月因缺钢材停工15天,5月因缺钢材停工12天,施工进度停滞不前。到了今年6月底,农民公寓还差一层就封顶时,工程忽然停了下来,这时他才意识到:建材费都无法支付了,是否意味着半年辛勤劳动的酬劳也要“打水漂”呢?

  这时,卢姓夫妻被拖欠了4万多元工资,其中包括去年的一部分。“上月传来消息,在老家上学的两个孩子考上了大学,正等着这笔工资去交学费。可是,现在工资被拖欠着,家回不去,孩子的学费也没着落。”

  看到记者,工人们大吐苦水,目前,该工地有100多名工人被拖欠工资,涉及款额约400万元。工人大部分来自四川、湖北等,很多工人的老家都发洪水了,正等待这笔钱去救助家人和重建家园。

  据了解,沙田镇立沙岛新区是东莞市重点工程。该工程是为了配合虎门港的建设和立沙岛的开发,拟建63栋高16层的农民公寓,安置立沙岛1万多名村民。

  工程层层承包管理混乱

  工人们反映,该工程层层承包,施工工地管理混乱,有无数个“老板”:在广西冶金建设公司东莞分公司经理陈杰良投到标之后,他又把工程外包给了包工头苏沛田;苏沛田提供建筑材料,不提供施工队,随后又把施工队外包给包工头罗成银;罗成银再把混凝土等外包给小包工头,小包工头再通过私人关系,把老乡招募到施工队中。

  如此一来,发生劳资纠纷时,工人们也不知找谁要工资。一个月多来,广西冶金建设公司与工人屡次协商无果后,工人们到沙田镇政府上访。

  7月14日,在沙田镇立沙岛农民公寓安置办公室负责人的见证下,广西冶金建设公司的陈杰良与罗成银劳务队达成协议:从7月15日至8月5日,广西冶金建设公司分3期付清拖欠工人的款项。可是,在签了协议的第二天,陈杰良本应筹措120万元作为工资款,但却逃得无影无踪,苏沛田也消失了。

  记者拨打陈杰良的电话,一直处于无人接听状态。苏沛田在电话里告诉记者,他并不是什么包工头,只是跟着陈杰良承担沙田镇立沙岛新区二期三标工程。该工程施工合同金额为3400多万元,至目前到账1300多万元。然而,去年至今,钢铁等原材料的价格和人工成本都在上涨,导致了资金链短缺。

  “对陈杰良来说,3栋农民公寓的主体工程已亏了几百万元,发不出工资便逃走了。我现在也四处找他,他还欠了我300多万元。”

  那么,工人们何时能拿到工资呢?记者了解到,对于该欠薪事件,广西壮族自治区冶金建设公司消极应对,而沙田镇政府已有具体的解决方案。

  ■政府通报

  ◎7月8日

  沙田镇与广西壮族自治区冶金建设公司联系,并以公正信形式发去公函,责令其迅速处理拖欠工资问题。次日,东莞市居住和城乡建设局收到沙田镇的相关情况汇报,并向广西壮族自治区冶金建设公司致函,要求该公司迅速处理拖欠款。

  ◎7月14日

  工人到沙田镇有关部门上访。沙田镇政府介入对事件进行协调处理,在做好工人安抚工作的同时,组织工人与承建方代表座谈协商。

  ◎7月21日

  东莞市居住和城乡建设局同时向广西壮族自治区住房和城乡建设厅和广西冶金建设公司发去公函,要求广西壮族自治区住房和城乡建设厅督促处理拖欠工资问题,并对该公司进行行政处罚,停止广西冶金建设公司在处理好拖欠工资问题前使用《信用管理手册》以及一切在莞承接工程任务和工程投标。然而,广西壮族自治区冶金建设公司没有对拖欠工资事件进行处理。沙田镇政府尝试联系东莞分公司负责人陈杰良,但该负责人一直逃匿在外,无法取得联系。

  ◎7月30日

  广西壮族自治区冶金建设公司总经理助理周某来沙田镇了解相关情况,于8月1日返回广西,期间一直未与沙田镇政府就处理拖欠工人工资事宜交换意见。

  ◎8月2日

  沙田镇向涉事工程担保方东莞市润信融资担保公司致函,要求扣押承建方广西壮族自治区冶金建设公司的履约保证金用以支付工人工资。

  ◎8月5日

  镇政府再次向广西冶金建设公司发去责令函,要求该公司迅速委派专人出面处理拖欠工资事件。如再未果,沙田镇政府将采取行动,扣押该公司履约保证金,在劳动建设部门的见证下支付一线工人工资。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻