广东首次公布工资集体协商指引 合同有效期1至3年

http://gd.news.sina.com.cn 2010年08月10日05:43 大洋网-广州日报

数据加载中……

  本报讯 (记者 杨进)一方发出了工资集体协商要约,对方收到后15日内要给予回复,无正当理由不得拒绝!记者昨日获悉,广东省首次公布企业工资集体协商指引,对全省工资集体协商的整个流程进行了比较详细的规定。

  据介绍,工资集体协商双方各3至10人,并各确定1名首席代表,一方提出工资集体协商,对方不可视而不见或者干脆拒绝,协商期间代表无正当理由不得被调岗位或被“炒鱿鱼”,工资集体合同生效后,应当由企业方于5日内以厂务公开形式,向全体职工公布,有效期一般为1至3年。

  记者了解到,根据《指引》,工资集体协商双方代表人数应当对等,每方3至10人,并各确定1名首席代表。

  对于有员工担心选上了集体协商代表,但协商时有可能被“炒鱿鱼”或调岗位,《指引》对此作了明确规定。

  根据《指引》,工资集体协商代表享有平等的建议权、否决权和陈述权;协商代表参加工资集体协商活动,应当视其提供了正常劳动,企业应当依法支付其工资及相关的福利待遇;此外,协商代表在其履行协商代表职责期间劳动合同期满的,劳动合同期限自动延长至完成履行协商代表职责之时,除出现《劳动合同法》第三十九条规定情形之一的,企业不得与其解除劳动合同。

  此外,对于职工一方协商代表履行协商代表职责期间,《指引》还强调,用人单位无正当理由不得调整其工作岗位。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻