惠州农民工积分入户10天可批 目前最缺技工

http://gd.news.sina.com.cn 2010年08月19日08:37 南方网

数据加载中……
2007年,惠州市表彰“百佳外来工”。农民工受到奖励可为入户加分。记者 陈伟斌 摄

  记者黄海林 “在惠州工作就有望成为惠州人,我们热烈欢迎符合积分入户条件的农民工,申请入户惠州。”昨日上午,惠州市人力资源和社会保障局副局长叶振鑫做客惠州电台“行风热线”与听众交流,详细解读农民工积分入户城镇相关政策。他透露,截至7月底惠州全市已办理农民工入户1699人,但是技能型人才并不多。他解释,现在整个办理流程简化,一般在10天内就可以获批。

  简化手续 开设绿色通道

  按照计划,今年10月底前,惠州将办理农民工积分制入户城镇6170人,其中7月底前需办理入户617人。

  “农民工申请积分入户惠州城镇,现在整个办理流程简化,一般在10天内就可以获批。”叶振鑫在节目中介绍称,经统计,截至7月底,惠州全市已办理农民工积分入户1699人,超额完成了相关指标。如今农民工申请积分入户惠州城镇条件非常宽松,只要积分达到50分,都有资格申请入户惠州城镇,其中博罗和龙门县的农民工还可享受加分政策,总积分达到40分就可申请办理。

  叶振鑫表示,为了让更多的农民工尽快受惠积分制入户政策,惠州目前实行了多部门协作办公,简化入户手续,并专门开设了绿色通道。

  当前惠州很缺技工

  在惠城区开出租车已有2年的朱师傅咨询是否可以申请入户,以便小孩能够入读公办学校。叶振鑫估算了他的积分:高中文化可积20分,参保5个险种2年可积10分,建议申请初级或中级驾驶专业技术职称等级,可积10-30分,即符合惠州市入户要求。

  听到这个消息,朱师傅开心地笑了。他说,以前对入户这种事想都不敢想,没想到成惠州人并不是那么难。

  据叶振鑫介绍,目前仍有很多农民工不太了解积分制入户城镇政策,符合条件而不去申请导致无法受惠,今后惠州力争做到宣传到位,多角度、全方位报道积分制政策,同时开通“12333”电话咨询中心,为企业和农民工全面提供咨询服务。

  惠州市人力资源和社会保障局局长余国新对此表示,当前惠州很缺技工,虽然目前有2万-3万技工,但是平均有5%-10%的流动性,因此希望“积分制”能吸引更多的技能人才。

  解剖

  据了解,目前惠州市已办理积分入户的1699名农民工中,大专以上占56.7%,高中及以下占43.3%,主要集中在电子、机械、纺织服装、制鞋、五金、塑胶等行业,但从总体来看,技能型人才并不多。

  温馨提示

  申请入户这些材料不可缺

  个人填写《农民工积分制入户城镇申请表》一式两份(惠城区、仲恺高新区农民工的申报材料增加一份),并提供以下材料:1.身份证;2.就业登记凭证材料;3.户籍地计生部门出具的计划生育情况证明;4.社保或地税部门出具的缴纳社会保险费证明;5.户籍地派出所出具的近五年有无违法犯罪记录的证明;6、申请随迁的提供户口本、结婚证、随迁子女的出生证、随迁的16周岁以上全日制学校在校学生的学校证明。以上材料同时交复印件各一份。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻