广州城管誓师大会昨举行 万庆良称违建是毒瘤

http://gd.news.sina.com.cn 2010年08月24日02:57 金羊网-新快报

数据加载中……

  违法建设依然严重,要求城管部门亚运前打大会战攻坚战

  新快报讯(记者 尹辉 实习生 魏小莉)昨日,市城管执法局组织1100多人在市委礼堂召开“广州城管‘争创文明,服务亚运’誓师大会”,市长万庆良、常务副市长苏泽群等参加会议。

  在谈到对城管执法部门的要求时,万庆良提到要强化其执行能力,一切以法律为准绳,对上级的指示,必须坚决执行,做到军令如山倒。

  据统计,自“7.8”会议以来,共清拆违法建设21.9万平方米,违法广告招牌8.1万平方米。不过,万庆良表示,当前,城中村和城乡接合部违法建设依然严重,清拆违法户外广告招牌的阻力依然存在,城市“六乱”现象依然严重,广州城市形象离举办大型国际活动要求还有距离。

  他依然强调,“违法建设是城市的毒瘤,是城管工作的耻辱。”

  “任何个人和单位都必须依法行事,遵守法律法规,违法者要付出代价!”万庆良表示,依法拆除二沙岛违法建设,就是要坚定不移地依法行政,坚定不移地依法管理好广州这座超大城市,城管部门在亚运前要打大会战、攻坚战,还要打持久战。

  垃圾处理可借鉴台北经验

  在谈到城市管理要朝精细化的方向发展时,万庆良举了个例子,“9月20日即将展开全市范围内的‘清洁家园行动’,垃圾处理是个很大的问题,我们怎样才能减少垃圾的排放量呢?我们最近去台北考察,发现他们取消了街头的垃圾桶,从小学生开始都垃圾分类,不可回收的垃圾用专用垃圾袋装运,做到了纸不落地,家家户户的垃圾分类都要接受检查,经过垃圾分类,不可回收的垃圾已经非常少,垃圾做到了零掩埋。街道非常整洁,像水冲洗过一样。老城区每天要产生12000吨的垃圾,如果家家户户都做到垃圾不落地的话,效果一定很明显。我建议城管部门可以去台北考察下,借鉴别人适用的经验。”

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻