因服务器还没购买 广州二手房下月全面网签计划夭折

http://gd.news.sina.com.cn 2010年08月25日05:28 

数据加载中……

  信息时报讯 (记者 田桂丹 实习生 陈维澈) 因服务器还没购买回来,9月份广州二手房网签全市推行计划夭折。

  昨日在2010年第三届广州市房地产中介文化宣传活动上,广州市房屋交易监管中心主任史小明透露,现在万事俱备只等服务器,一旦服务器购回即可上线,实现全市二手房网签。史小明强调,二手房网签系统最重要的是防止一房两卖。

  服务器有限限制网签

  近期购房的陈小姐表示,有中介跟她说,9月份二手房网签系统就要全面上线了,届时再想通过报低房价避税就不大可能了。中介借此催促她早点成交,并表示如果多给8000元按揭费就可赶在上线前提前办完手续。对此史小明透露,二手房网签系统服务器要以招投标方式买进,目前仍在走程序中,暂未知何时能买回。因此,二手房网签系统9月份无法全市运行。

  据了解,目前二手房网签试运行的服务器为2005年购置的,并非为二手房网签而设,服务器容量非常有限。有“试水”网签的中介公司表示,网签中读取中介公司数据、服务器存盘等速度非常慢,恐难应付大量交易同时进行。但史小明表示,一旦服务器到位,就可以马上全面运行。“目前试运行顺利,只有个别技术问题有待进一步完善”。

  试水网签仅十余宗

  目前广州二手房网签“试水”宗数仅为10多宗,全部为一次性付款交易,占市场交易70%以上的按揭购房尚未参加网签。有购房者担忧二手房网签系统运行后,将无法再通过报低房价避税,史小明对此表示,报低价是有风险的。比如,一套房现在购买价是50万元,如果报价为30万元;以后再成交只能按实际价钱报税,可能届时的房价已达100万元,这时就要按增值的70万元差额进行纳税了。今后,税务部门还可通过系统追踪每套房的成交历史记录。

  史小明强调,二手房网签与一手房网签一样,最重要的还是保证交易安全。没有网签系统前,购房者不知道房屋的抵押、查封等情况,往往会出现一房两卖。此外,市民可通过网签系统查找真实房源,直接网上选盘,二手房交易过程更顺畅、交易资金更安全。现在不少中介在网上放的是“水盘”,部分是事实上并不存在的虚假盘源。

  据介绍,去年广州全市有11.1万宗存量房交易,近八成是通过中介公司促成的,大量房屋租赁也是由中介公司促成的。“买房找中介”已成为广州市民的消费习惯。

  欢迎发表评论

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻