广佛地铁将用广州地铁计价方式

http://gd.news.sina.com.cn 2010年08月27日04:18 大洋网-广州日报

数据加载中……

  开通前拟派一两日免费票

  佛山观众持亚运会门票当天免费搭乘广佛地铁

  本报佛山讯 (记者钟敏)昨天有媒体报道广佛地铁将于10月28日、29日两日进行大规模的试乘调试,向广佛两地市民派发16万张免费车票,让部分乘客率先体验。记者昨天联系了广佛轨道交通公司以及广州地铁公司的新闻发言人,他们均表示广佛地铁拟定于11月3日开通,在开通前确实有邀请两地市民免费乘车一两天的计划,但乘车时间、人次等细节尚未敲定。

  相关负责人明确表示:“亚运会期间,观众持亚运会门票当天可以免费搭乘广佛地铁。”

  单程票票价:

  用广州地铁计价方式

  至于广佛市民关心的广佛地铁票价问题,广佛轨道交通公司副总经理蔡波表示:“单程票的票价广佛两地政府已达成一致意见,确定采用广州地铁现有的计价方式,广州市物价局此前公布的方案的一部分将会被采用,但学生票、老人票以及乘坐地铁的次数优惠等优惠方案还在协商中。”

  免费试乘:

  计划搞一两天

  广佛轨道交通公司以及广州地铁公司的新闻发言人均表示:“我们有计划邀请广佛市民在广佛地铁开通前免费体验一两天,但具体的时间、坐车人次等方案细节尚未敲定。方案要结合广佛地铁的测试状况再确定是否具备乘客试乘的条件,报两市政府审批才能最终确定。”

  谁能够成为“尝鲜”的幸运者?蔡波表示,“广佛地铁建了有三年半时间,主要是答谢两地市民的支持,免费票主要面向参建单位、拆迁居民、党政机关人员、居民等人员派发。”

  免费体验日的列车能像正常运行一样发班吗?蔡波表示,体验日的发班频次预计会比正常运营的时间间隔长一些,“可能是15~20分钟发一趟吧。”

  相关负责人确认了日前亚组委召开新闻发布会公布的消息,“亚运会期间,观众持亚运会门票当天可以免费搭乘广佛地铁”。

  进展:

  第三批列车今日到

  广佛地铁之家夏南车辆段目前已有5列车“安顿”下来,这5列车将于明天迎来3位新的“家庭成员”。夏南车辆段进行列车调试的负责人昨天表示,“第三批列车共有3列,现在已经运抵广州东站,计划明天送到夏南车辆段来。”广佛地铁开通前,一共有14列车送抵佛山,另有13列也将于明年四五月前送抵佛山,每列车都是4辆编组,设计时速为80公里。

  列车送抵佛山后行程紧凑,该负责人透露,“长轨将于月底前贯通,下个月列车将先由其他列车牵引在轨道拖行,再通电调试、进行热滑,最后还要开展加速、减速等动态调试。”

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻