广佛地铁开通前拟邀两地市民免费试乘一两天

http://gd.news.sina.com.cn 2010年08月27日04:10 大洋网-广州日报

数据加载中……

  

即将上路的南海“镇的”为全黄色车身。

  具体日期、免费派发票数等尚未敲定 地铁单程票票价方案已定

  本报讯 (记者钟敏)昨天有媒体报道广佛地铁将于10月28日、29日进行大规模的试乘调试,向广佛两地市民派发16万张免费车票,让部分乘客率先体验。记者昨天联系了广佛轨道交通公司以及广州地铁公司的新闻发言人,他们均表示广佛地铁拟定于11月3日开通,在开通前确实有邀请两地市民免费乘车一两天的计划,但乘车时间、人次等细节尚未敲定。但相关负责人明确表示:“亚运会期间,观众持亚运会门票当天可以免费搭乘广佛地铁。”

  单程票票价:

  用广州地铁计价方式

  至于广佛市民关心的广佛地铁票价问题,广佛轨道交通公司副总经理蔡波表示:“单程票的票价广佛两地政府已达成一致意见,确定采用广州地铁现有的计价方式,广州物价局此前公布的方案的一部分将会被采用,但学生票、老人票以及乘坐地铁的次数优惠等优惠方案还在协商中。”

  免费票:

  向参建单位、拆迁居民派发

  广佛轨道交通公司以及广州地铁公司的新闻发言人均表示:“我们有计划邀请广佛市民在广佛地铁开通前免费体验一两天,但具体的时间、坐车人次等方案细节尚未敲定。方案要结合广佛地铁的测试状况再确定是否具备乘客试乘的条件,报两市政府审批才能最终确定。”

  谁能够成为“尝鲜”的幸运者?蔡波表示,“广佛地铁建了有三年半时间,主要是答谢两地市民的支持,免费票主要面向参建单位、拆迁居民、党政机关人员、居民等人员派发。”

  免费体验日的列车能像正常运行一样发班吗?蔡波表示,体验日的发班频次预计会比正常运营的时间间隔长一些,“可能是15~20分钟发一趟吧。”

  相关负责人确认了日前亚组委召开新闻发布会公布的消息,“亚运会期间,观众持亚运会门票当天可以免费搭乘广佛地铁”。

  进展:

  第三批列车今日到

  广佛地铁之家夏南车辆段目前已有5列车“安顿”下来,这5列车将于今天迎来3位新的“家庭成员”。夏南车辆段进行列车调试的负责人昨天表示,“第三批列车共有3列,现在已经运抵广州东站,计划今天送到夏南车辆段来。” 广佛地铁开通前,一共有14列车送抵佛山,另有13列也将于明年四五月前送抵佛山,每列车都是4辆编组,设计时速为80公里。

  列车送抵佛山后行程紧凑,该负责人透露,“长轨将于月底前贯通,下个月列车将先由其他列车牵引在轨道拖行,再通电调试、进行热滑,最后还要开展加速、减速等动态调试。”

  换乘:

  3个车站预留条件

  广佛地铁不仅是国内首条城际轨道交通,还是佛山的第一条地铁,因此它的多个站点已经为将来对接规划中的轨道做好换乘准备。蔡波昨天介绍,广佛地铁首通段的祖庙站、桂城站和魁奇路站都预留了换乘条件。

  广佛线首通段一共有14个车站,而祖庙站是广佛线目前建成的唯一的非标准站(一般为两层),地下共三层,计划与佛山地铁五号线对接。其中地下负一层为站厅区,地下负二层为设备区及电缆区,地下负三层为站台区。蔡波介绍,“广佛地铁在负三层,规划中的五号线计划安排在负二层。”

  桂城站将与佛山三号线对接,“在负三层预留了接点,还没有开挖。”而魁奇路地铁站意义重大,既是广佛地铁南延线往东平新城伸展的重要据点,又是广佛地铁与佛山二号线的交接点。蔡波透露,魁奇路将采用十字形方式换乘,“类似于广州地铁一、二号线的换乘,一个是南北向的地铁,一个是东西向的地铁。”

  160辆南海“镇的”31日上路

  起步价5元 服务南海8个镇街市民

  本报讯(记者李传智 通讯员黄绍文摄影报道)已有“七彩的士”之称的佛山出租车,将再添一种新款式。昨日,记者从南海佛广出租汽车有限公司获悉,首批160辆作为省内唯一全黄色车身的区域性出租车“南海镇的”将于本月31日上路。新款“镇的”主要服务于南海8个镇街的市民,根据物价部门的批复,起步价将定为5元。对于住在南海中心城区外的市民以及住在南海的广州上班族来说,今后打“镇的”出行将会便宜2元钱。

  起点或终点

  须为“镇的”所属镇街

  新推出的160辆“镇的”分布在南海全区8个镇街,其中大沥50辆,桂城20辆,其他镇街均为15辆。不同的是,桂城的“镇的”服务于一环以东的桂城区域,即三山和平洲片区。

  根据前期的调研,使用“镇的”的市民将会包括:往返于各镇之间的本地居民,有商贸往来在南海镇街出行的客户,以及到南海旅游的广佛观光客。

  据南海佛广出租汽车有限公司负责人介绍,“南海镇的”不同于目前的“红的”(禅桂区域出租车),其经营范围必须是起点或终点之一为所属的镇街,即车顶灯上注明的镇街。“镇的”起点和终点如都不在所属镇街区域,则搭客是不允许的。因此,市民在搭乘“镇的”时,首先要看车顶灯上的镇街名再招手,一旦市民的目的地属于非经营区域,将被拒载。

  该负责人透露,目前,南海8个镇街已相继为“镇的”设置了出租车候客点,“镇的”平时将主要停靠在镇内商业繁华路段、人流密集区、车站及名胜旅游景点。而在非所属的镇街内,“镇的”主要停靠在政府部门划定的回程候客点或以往约定俗成的候客点等客。

  起步价便宜2元

  据南海佛广出租汽车有限公司负责人透露,昨日,南海区物价部门已批复了“镇的”的经营收费标准,具体为起步价5元,2公里至8公里区间为2.6元/公里,8公里外为2.8元/公里。这样一来,起步价比其他出租车便宜了两元的“镇的”,将会吸引许多上班族搭乘。

  记者还了解到,新推出的“镇的”无论是车辆还是服务都比“红的”提升了一个档次。每辆“镇的”上不仅装有视频、摄影头、录音设备,还有自动感应装置,乘客一上车就会自动打表。目前,佛广公司的“镇的”与 “红的”一样,电召电话均为86289999。

  11月还将投放140辆

  据南海佛广出租汽车有限公司介绍,在前期的调研中,他们发现南海8个镇街的客流量可以基本满足此次计划投放的300辆“镇的”,每辆“镇的”的营业额约为每日350~400元,是其他出租车的一半,且运营有一定优惠。预计剩余的140辆“镇的”会在11月1日前投放。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻