广佛地铁发言人称地铁试运行不派发16万免费票

http://gd.news.sina.com.cn 2010年08月27日08:45 南方日报

数据加载中……

  派发16万张免费车票?发言人:还没这回事

  南方日报讯(记者/刘三琴)有关广佛地铁票价问题一度引起热议,并计划本月敲定。广佛轨道交通公司新闻发言人蔡波昨向记者透露,目前广佛双方已同意,广佛线票价基本政策参照广州地铁票价计算方式,试行一年,但有关学生票、老人票等优惠方案仍在商议中。对昨天报道称将“免费派票16万张给市民试乘”一说,蔡波明确表示“没有这回事,只是有多套方案计划在正式通车前邀请有关人士试乘,从而听取改善意见,但方案还未征求两市政府意见。”

  近期,有关广佛地铁开通时间、票价等信息纷杂,尤其是票价问题闹得沸沸扬扬。昨日有报道指出,“10月28—29两日将进行大规模的实际试乘调试,将向广佛两地市民派发16万张免费车票,让部分乘客可以率先体验,11月3日线路将正式开通运营。”

  那么,到底最新情况如何,记者昨采访了广佛轨道交通公司新闻发言人蔡波。

  广佛地铁开通时间从原计划的11月2日变成11月3日,对此,蔡波解释,由于11月2日是亚运火炬传递的日子,所以延后到11月3日,“但广佛地铁11月3日开通还是个目标,现在我们的工作都围绕这个目标时间来进行。”

  对于试乘调试问题,蔡波透露,确实在筹划试乘调试,“有想法是在地铁正式运营前两三天,邀请地铁建设者、市民代表等为地铁开通付出过心血、让出利益的人率先试乘地铁,也希望借此收集一些意见,进一步完善调试。但此事还在计划阶段,有多套方案设想,下一步要征求两市政府的意见。”

  原计划本月敲定的地铁票价进展如何,他告诉记者,广佛双方已同意广佛地铁票价参照广州地铁的票价计算方式(起步4公里以内2元,4至12公里内每递增4公里加1元,12公里至24公里内每递增6公里加1元,24公里以后每递增8公里加1元),试行一年。但是,优惠票价比如老人票、学生票等优惠幅度细节还在商议中。

  他还透露,计划下月中旬将就广佛线相关事宜召开新闻发布会。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻