广佛地铁首通段初定11月3日通车

http://gd.news.sina.com.cn 2010年08月31日08:29 南方日报

数据加载中……

  共设14个站点最高票价6元后通段西朗至沥滘将于2013年开通

  南方日报讯(记者/陈洁娜实习生/丁琪德)记者昨日从广州地铁公司获悉,继6月底千灯湖站、金融高新区站完成送电后,广佛地铁首通段魁奇路站至西朗站已完成全线送电,初定于11月3日建成通车。该线路开通初期行车间隔约8分钟,最高票价6元。

  广佛地铁全长32.16公里,首通段为20公里,其中广州境内5公里,佛山境内15公里。广佛线后通段西朗至沥滘将于2013年通车,可实现与广州地铁的1、2、3、8号线换乘。按照规划,未来佛山将有8条地铁线路,其中有5条与广州地铁相连,实现两市的轨道交通互通。另外,广佛地铁的进站区间相比广州地铁短,只能容纳4节车厢,列车采用4节编组方式,每班列车载900人左右。

  根据广州、佛山两市物价局的公告,广佛地铁魁奇路站到西朗站,共设14个站点,最高票价6元。该票价方案将在广佛地铁开通后试行1年。至于羊城通、广佛通、老年人优待证等票价优惠方案是否适用于广佛地铁,目前两地相关政府部门仍在协商当中,尚未有定论。

  据透露,广佛地铁首通段初定于11月3日开通运营。根据初步方案,广佛地铁公司有意在该线路开通前两三天约请部分乘客免费试乘,这些“幸运者”包括地铁建设人员、市民代表以及征地拆迁户等。不过,该方案目前还没最后确定。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻