中山积分入户正式实施 诞生中国积分入户第一人

http://gd.news.sina.com.cn 2010年09月13日06:16 南方网

数据加载中……
谢红芬通过积分成功入户中山,她称受惠最大的是孩子。记者 吴进 摄

  对家庭来说,最大的好处是我儿子能进公立学校上学,和本地孩子享受同样的教育,也可以在中山参加高考,不用考虑以后找关系、想办法解决儿子的读书问题了。

  虽然买了房子,但是有一种漂泊感。户口迁来以后,立即有了归属感。因为从今以后,中山就是我家了。——— 谢红芬

  中山积分制开全国先河,中山第一个通过积分制拿到户口本的人,也是全国第一人。对中国的户籍制度改革来说,第一个通过积分制入户拿到户口本是一个标志性的事件,这个拿到户口本的人是这个事件中的标志性人物。

  ——— 省社会科学院社会学与人口学研究所所长郑梓桢

  近日,首批积分入户的申请者已经成功将户口迁至中山。

  今年取得积分入户中山资格的2000余名外来工必须在两年内将户口迁至中山,否则取消入户资格。

  首名成功拿到户口本的申请者来自石岐,名谢红芬,原籍广西,今年36岁。她激动地说“户口办下来了,我们正式成为了中山人,儿子可以转入公办学校读书了。”

  相关专家认为,对中国的户籍制度改革来说,第一个通过积分制入户拿到户口本是一个标志性的事件,拿到户口本的人是这个事件中的标志性人物。

  谢红芬第一时间拿到户口本

  8月30日上午,36岁的谢红芬从市公安局工作人员手中接过户口本,成为中山市第一个通过积分入户将户口成功转入中山的流动人员。谢红芬说:“当时的心情就像十几年前拿到高考录取通知书那样激动和兴奋!”

  拿到户口本以后,谢红芬第一时间拨通老公唐钊华的电话报告喜讯:“户口办下来了,我们正式成为了中山人,儿子可以转入公办学校读书了。”

  当天下午谢红芬打开电脑的第一件事就是将Q Q签名改成了“很高兴”。当朋友们知道谢红芬正式成为中山人,纷纷在群里恭喜讨论,十分热闹。

  第一个递交户口迁移申请

  今年年初,谢红芬通过网络得知中山市正在开展积分入户和入学的政策,通过了解和咨询,她决定提交资料试试。通过老家亲戚的帮忙,谢红芬在很短的时间内将积分入户的材料集齐并且递交给了石岐区流动人口管理办公室。

  接下来,谢红芬开始等待结果。7月初,积分入户公布排名,谢红芬122分,超出了石岐区积分入户分数线117分,成功取得入户中山的资格。

  7月5日,她第一个向市公安局递交户口迁移的申请。8月20日,她拿到市公安局的迁入证明。“我当时知道过了分数线,第一时间去公安局办理户口迁移,因为我想早一天办理,就能早一天把我儿子的户口转到中山,让他明年有机会转到公办学校读书。”

  身边好友明年参加积分制

  在谢红芬夫妻看来,中山是个环境优美、生活惬意的城市,一旦户口问题解决了,孩子上学、医疗,自己养老方面的问题都解决了,生活上所有的后顾之忧就解决了,“如果户口问题解决不了,我们一家人以后还是会离开中山。如果外地有更好的工作机会,我们有可能会卖掉房子迁走。入户中山之后,我们会把中山当成家,即使到了外地工作,最后都是要回家的”。

  谢红芬说:“我有一个同事见我今年成功地将户口迁到了中山,十分后悔没有跟我一起申请积分制,她说明年一定报名参加。”

  面对面

  最大的改变,是没了后顾之忧

  记者:把户口迁到中山,给你和你的家庭带来的最大变化是什么?

  谢:对我自己来说,最大的改变是没有后顾之忧了,心情更好了。无论是工作还是生活,做什么事情都感觉特别顺心。

  对家庭来说,最大的好处是我儿子能进公立学校上学,和本地孩子享受同样的教育,也可以在中山参加高考,不用考虑以后找关系、想办法解决儿子的读书问题了。

  记者:因为入户,你对中山的感觉发生了什么变化?

  谢:虽然比较喜欢中山,但是入户以前感觉中山只是我们打工的地方;虽然买了房子,但是以后可能还是要回老家,有一种漂泊的感觉。户口迁过来以后,立即有了归属感。因为从今以后,中山就是我家了,我在这里有了根,就算中途离开,但是最后都会回到这里。

  记者:你觉得对外来工来说,积分入户意味着什么?

  谢:这项制度对外来工来说,是他们扎根中山的一个希望和机会,每个外来工都有机会成为这个城市的一员。

  我身边的很多朋友一直在关注我参与积分制的过程,他们当中很多人今年出于一个观望的心态。我成功入户后,明年很多人都会报名参加积分制。

  故事

  夫妻俩已在中山奋斗十年

  姓名:谢红芬

  职业:设计师

  档案:36岁,原籍广西,2000年来中山,2007年在石岐买房。

  谢红芬和唐钊华在大学时期就确立了恋爱关系。1997年,两人一起从南宁职业学院大专毕业,谢红芬回到老家广西灵山县找了一份安定的工作,唐钊华则留在南宁工作。在老家过了两年多安定的生活,谢红芬总觉得如果一直呆在老家,事业发展的空间很小。2000年,谢红芬进入东莞一家五金厂做跟单。

  “我姐姐嫁到了中山,我来中山探望她,觉得中山城市环境不错,就投奔姐姐来了。”同年,谢红芬在三乡的一间五金厂找到一份跟单的工作。

  2002年,谢红芬和唐钊华举行了婚礼,2003年,为了与妻子相聚,唐钊华放弃了在南宁稳定的工作,进入了石岐区的一家建筑公司做工程。谢红芬也回到石岐,做设计工作。

  儿子的出生让夫妻俩开始关注户口的问题,2004年,中山曾经有一段时间放开过买房入户,谢红芬说:“当时知道这个情况,但是我和老公都是从农村出来的,家里的兄弟姐妹和父母都需要资助,刚开始那几年并没有存钱,也是拿不出买房的钱,所以入户的问题也搁置了。”

  2007年,夫妻俩终于在石岐购买了一套二手房,但尽管买了房、在中山安了家,户口问题仍然是全家人的隐忧。

  转眼到了儿子上学的年龄。由于户口仍然在老家,无奈之下,谢红芬把儿子送到离家不远的一所民办小学上学,每个月要缴纳一千多元学费。看到儿子快乐地成长,谢红芬总是担心:“如果户口不能迁到中山,儿子以后上高中还得回到老家。”

  “户口迁到了中山,明年就想办法把儿子转到公办小学上学,今 后 上 初中、高中都可以和本地的孩子享受同样的教育。”

  专家声音

  户籍改革进程的标志性事件

  广东省社会科学院社会学与人口学研究所所长、研究员,中山市流动人口积分制管理研究课题主要参与者郑梓桢:中山积分制开全国先河,中山第一个通过积分制拿到户口本的人,也是全国第一人。对中国的户籍制度改革来说,第一个通过积分制入户拿到户口本是一个标志性的事件,这个拿到户口本的人是这个事件中的标志性人物。

  尽管各地,包括中山在内,以往都有不同的入户政策,可都是针对特定的人群推出。积分制不同,它是一个对所有群体开放的制度设计。只要有入户愿望的人,通过努力,都有希望实现愿望。这是户籍改革一个大突破,它符合社会的进程,符合科学发展观,通过这样的制度安排,将外来工入户城市,纳入了一个规范化、制度化和合理化的平台中。

  随着时代的发展,人口的流动已经从以前的涓涓细流,发展到现在洪流。上世纪80年代,百万农民工下广东,90年代是千万农民工下广东,而到21世纪,在广东的外来工差不多已有2000多万,算上本省内农民工,有超过3000万的农民工。而全国来说,农民工的流动更是以亿计算,这是时代进程,而户籍的发展也要顺应时代的进程的发展,积分制就是在这个背景下的产物。积分制是在目前还无法实现户籍自由迁移情况下,解决农民工入户城市的最佳途径。

  积分制管理流动人员可以解决两个问题:一是对流动人员的管理问题;第二是城市化战略问题。要提高中国的城市化率,必须承接广大农村的剩余劳动力转移,接纳他们的家属,最终让这些劳动力融入城市。而人口城市化的速度,必须要跟城市的经济社会发展速度相协调,滞后不对,超前也不行。积分制可以协调这两种速度。

  中山市政府有关负责人:积分制是以公开透明的方式,解决了有限公共资源如何分配的问题。流动人口积分制管理有利于推进外来工基本公共服务均等化和市民化,增强流入地政府人口宏观调控能力,同时为我国户籍制度改革和流动人口管理探索经验。

  她是谁?

  姓名:谢红芬

  家庭:广西人,夫妻在中山奋斗十年,育有一子

  喜事:成为第一个通过积分入户将户口转入中山的外来人员

  积分:122分,超出了石岐区积分入户分数线117分

  (拿到户口)当时的心情让我想起了十几年前拿到高考录取通知书,那样激动和兴奋!

  入户以前感觉中山只是我们打工的地方,虽然买了房子,但是以后可能还是要回老家,有一种漂泊的感觉。户口迁过来以后,对中山立即有了归属感,因为从今以后,中山就是我家了,我在这里有了根。

  对家庭来说,最大的好处就是我儿子能进入公立学校上学,和本地其他孩子享受同样的教育,也可以在中山参加高考。

  统筹:记者 王文杰

  采写:记者 陈峥 王文杰

  摄影:南都记者 吴进 (南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻