广州人瑞:110岁黄婆婆

http://gd.news.sina.com.cn 2010年09月16日04:23 信息时报

数据加载中……

  

110岁的黄婆婆生活依然能自理。通讯员 供图

  信息时报讯 (记者 李楠楠 吴暇 赵安然 通讯员 胡延滨 李雪 穗民宣 胡朝晖)广州百岁老人可获免费体检。记者昨日在“关爱健康慈善医疗队”授旗仪式上获悉,广州将为300多名百岁以上老人提供免费体检服务,并建立档案进行随访。据介绍,目前广州有80岁以上老人17万人,百岁老人超过350人(除增城市)。

  60岁以上占总人口14%

  据统计数据显示,目前,广州全市共有百岁老人超过350人,其中越秀最多,超过100人,荔湾区则有54人。此外,记者获悉,目前广州全市60周岁以上人群超过110万人,约占全市人口总数的14%。有关负责人表示,这个数字预计还会增加,广州已开始步入老龄化社会的阶段。

  寿星脾气平和饮食清淡

  昨日,广州市副市长陈国慰问百岁老人,记者随同采访发现,女寿星在家务农居多;而男寿星则以普通员工居多。这些老人都很平易近人。从平常饮食来看,老人们一般都以清淡为主。其中,住在广州寿星大厦的黄珠琼阿婆昨日迎来了自己110岁生日。据介绍,黄珠琼阿婆应是广州市健在的年龄最大的人瑞。

  黄婆婆:生活平淡爱看戏

  据了解,黄珠琼阿婆出生在台山,上世纪五十年代搬来广州居住。虽已是普通人难以企及的高龄,但黄婆婆生活竟然是完全自理的。每天上午5点,黄婆婆起身后,自己洗澡洗衣服,随后,她就和隔壁另一位百岁的阿婆到养老院的院子里晒太阳。记者了解到,广州寿星大厦原准备为老人专开寿宴,却被老人婉拒;老人甚至通过广州寿星大厦的工作人员转告自己的孙子和其他亲戚不要前来拜寿。据介绍,老人此举主要是不愿惊动亲友。面对前来贺寿的邻居,哪怕是小二辈的人,老人都会鞠躬答谢,用一口温和的台山话,满面笑容地连声“多谢哥哥、姐姐。”

  在其他人看来,黄婆婆的长寿最主要的原因是:心态平和,爱好多。黄婆婆喜欢安宁、平淡、踏实的生活,爱好也很多。每天都要和邻居、护理员讲一会儿老故事;院内有演出活动,老人都要早早地占个位子,有津有味地从头看到尾。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻