给孩子选书讲故事,她们在行!

http://gd.news.sina.com.cn 2010年09月19日05:03 南方网

数据加载中……

  摘要:“三叶草故事家族”是活跃在深圳、以故事妈妈为主题的民间公益组织,两年前成员只有五六个,现在共有6个QQ群1500多人。昨日下午2时许,“三叶草故事家族”走进深圳少儿图书馆,教更多妈妈如何为孩子选书,如何教孩子阅读。

  

(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)“三叶草故事家族”在深圳少儿图书馆传授“妈妈如何教孩子阅读”。 南都记者 赵炎雄 摄

  南都讯 记者吕婷“三叶草故事家族”是活跃在深圳、以故事妈妈为主题的民间公益组织,两年前成员只有五六个,现在共有6个QQ群1500多人。昨日下午2时许,“三叶草故事家族”走进深圳少儿图书馆,教更多妈妈如何为孩子选书,如何教孩子阅读。

  “番茄妈妈”真名叫张红,是“三叶草故事家族”创始人之一。她说,2003年“升级”成了母亲,起初她不知道如何为孩子选书,只能慢慢摸索。她不喜欢给孩子讲述“白雪公主的故事”,希望让孩子从小接触阳光读物,所以要自己选好书。几年后,她结识几位有着同样困惑的妈妈,于是建起QQ群方便联络。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  “番茄妈妈”建议,妈妈们可以先去买两本入门级的书籍看看,例如《打造儿童阅读》和《朗读手册》,看完后对如何选书会有基本了解。两年间,类似公益讲座“三叶草故事家族”举办许多场,深受众多年轻妈妈好评,最近新建立网站(www.3yecao.org),妈妈们可以登录网站交流。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  据深圳少年儿童图书馆新闻发言人赵艺超介绍,今后深圳少儿图书馆还将与三叶草故事家族等民间公益亲子阅读组织一起,从如何为孩子们选好书、亲子阅读的理论实践、亲子阅读的互动技巧等多方面为家长们做辅导。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  目前,初步设想是希望能创办“爸妈故事协会”,挑选出更多“故事妈妈”和“故事爸爸”,招募讲故事义工为孩子们和家长服务。 (南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻