广州市电车公司

http://gd.news.sina.com.cn 2010年09月26日04:19 大洋网-广州日报

数据加载中……

  

  一百年美丽梦想五十载艰辛耕耘

  今天,广州电车通车庆祝大会在东方宾馆隆重召开,举办通车50周年庆祝文艺晚会。广州市电车公司历任领导、企业各级先进工人代表、为广州电车事业做出贡献功臣们欢聚一堂,对广州电车通车50年来的成就、经验进行总结,并对广州电车未来的发展跨越进行展望。

  远在一百年前,广州人已经谋划把西方工业革命的成果移植到中国大地上来。当时,一有识之士就计划把电车引入我们这个全国最重要的通商口岸。1915年,广州成立电车企业,称:广东电车有限公司。很快,人们完成了首条电车线路的设计和规划,眼看“百姓之舟”的梦想就要实现了,然而,由于战乱,外敌入侵以及艰难经济境况,电车的梦想却未能实现,直到45年后的那个金色的秋天,第三代电车人使五羊城电车梦变成现实。但是,广州电车人并未因此而停步,21世纪之初,又推进了营运车辆环保化,2005年,成为全国第一家全部使用环保车辆的企业。如今,电车人又自主研发的新一代具有纯电动功能的增程观光电车,我们电车人在电车的发展中实现了一个又一个的历史跨越,为我们的城市描绘一幅又一幅美丽图画,为创造普罗大众新生活奉献自己的全部智慧与力量。

  广州电车今庆50华诞

  清光绪六年(1880年),中国一个兵工技术专家徐建寅,为考察德英法的工业技术,到过德国西门子电机厂,这里是电车的发源地。老板西门子是个伟大的电器发明家,他热诚欢迎中国的技术官员到自己家赴宴,这时柏林正铺设电车轨道,这是中国人第一次接触电车。到1892年,第一个坐电车的是薛福成,这个江苏籍的官吏坐电车穿越伦敦泰晤士河底隧道,在《出使日记续刻》中,他写道:“江底之下开路一条,车行其中,上面皆砌以白石,江泥不能塌下,江水不能渗透,一路照以电灯,光明如昼……每客价仅三本士(便士),每次多则二百余人,少则一二十人。其价所以如是之廉者,盖以其行之速,可取偿客之多也。”当时的英国,伦敦城里也未有电车。但到第一次世界大战,世界许多大城市都已经有了。中国的香港,在1902年成立电车公司,1905年通车。

  1915年2月10日,广东巡抚使公署下了文,批准大沙头工程局承办电车,线路不长,由沙面对开的沙基直达大沙头。然而,这个计划没能实现。1919年7月31日,广州商人伍籍磐等人,以广州电车公司的名义,向政府呈请承办电车,获广东督军暨省长批准。8月,一个44款的《电车路合同》签定了,一方是广东督军、省长,广州市政公所总办、坐办,作为政府代表,而另一方为广州电车路公司(即后来的“广东电车有限公司”)代表伍籍磐。

  伍籍磐获得了专利权,开始寻思资金。广东是华侨之乡,干所有的事情都离不开华侨的支持。所以,伍籍磐与工程师朱汝梅远渡重洋,一起到美州争取华侨的支持。当时美国和其他一些国家已经开发了电车,参照他们的情况,伍籍磐定出,每股资金为港币10元,虽不知道这个数字是否可以接受。但一推出,华侨非常踊跃,只经过几个月,就圆满完成了任务。此外,还有伍学、陈广兴、陈孔钦、余道生,在香港努力集资。最后,共集资180万元。

  资金有了,伍学等成立了12人的董事会,伍学为总经理,伍籍磐为经理。办事处按理应当在广州,但由于大多数人住在香港,所以,把办事处设在香港德辅道茂利轮船公司内。而广州的办事处,则在广九火车站附近。

  当时做事情也是边干边学,电车没开通前,先从加拿大购回几辆旧的货车,改装成公共汽车,在市区行驶载客。由于车的质量差,不时出现交通事故,撞人撞房,被市民鄙称为“电蛇”。

  到1923年2月,林云陔接替市政厅长。他说,电灯、自来水、电车都属于公共事业,应由政府经营,不能由私人办理。因为电车公司的公共汽车常出事,在6月27日市行政109次会议决定,市里停止行驶电车公司的汽车,所有车子要征用。这个决定简直是晴天霹雳,电车公司元气大伤。没有想到,在广州搞一些公用事业并不容易。但是,既然已经集了股,而且已经开始了工作,大家没有气馁,到1928年,又筹集到一些资金,开始铺设路轨,从大沙头、越秀南、万福路、泰康路、一德路以及普济桥,到1929年,路轨铺设完成。但是,路轨铺设完成,电车却没有上路,因为资金又没有了。这样,又拖了两年,到1931年,公司因为没有资金陷入绝境,人心开始动摇,总监理伍于瀚辞职,正监伍籍磐也辞职,公司终于破产,华侨经营的广州铁路,终于没有了下文。到日本侵略时期,更把铁轨整个挖起,连影子也没有了。

  私人的电车公司解散之后,公家的雄心却没有停止。1932年6月到9月,广州公用局又几次提出官办电车。9月19日,第22次市行政会议,原则通过市公用局两个提案:《提议拟设置广州市无轨电车意见书》,以及《广州市无轨电车路线图》。计划很详细,购置有30个座位的无轨电车36辆,开4条电车线路:AA线——梅花村、中山路、百子路、大东路、惠爱路、西华路、彩虹桥。BB线——小北门、仓边路、惠爱路、文德路、大南路、大德路、上下九、第十甫、十一甫、恩宁路、多宝路、荔枝湾。CC线——执信学校、白云路、越秀路、万福路、泰康路、一德路、太平南路、西堤、六二三路、黄沙车站。DD线——大北门、中华北路、德宣路、吉祥路、惠爱路、维新路,跨越海珠桥、跃龙东街、福场大街、龙溪东西约、南华路、洪德路、福龙通津。这个计划基本把广州城区都包揽进去,比较全面。但1935年7月,省政府才批准计划。从1937年3月到1938年5月,市长曾养甫、电车筹委会主任曾心铭以市政府名义,先后与通用电器有限公司,西门子厂、禅臣洋行、亨利洋行、新浦泉、义利和、联胜公司、夏巴洋行等,共签定23宗合约,购置电车、线网器材和电站设备。正进行得如火如荼之时,日本侵华战争爆发,广州被日本占领,电车工程被迫终止。所定的货物,除广州有一些,还四散到粤北山区,在英国、香港存仓。以后。再没有了这项建设。一直到1960年6月开工,9月30日第一线7000米完成通车,广州才进入电车时代。

  1960年9月30日,1路电车通车,图为首辆电车在越秀公园总站徐徐开出

  一百年美丽梦想,五十载艰辛耕耘,留下了无数致力于发展电车勇者的足印……

  五羊城的电车梦

  ▲1919年广东电车有限公司发行股票筹集资金

  1960年广州电车车票

  和谐电车“非常道”

  从“上车买票”到“为有需要的人让座”再到沿途景点

  广州电车报站越来越有文化

  一百年美丽梦想,五十载艰辛耕耘,广州电车的发展之路非同寻常

  展开广州电车的历史画卷,我们可以看到广州人从1915年开始就不懈地筹建自己的电车,经历漫长的95年,由于当时战乱,外敌入侵以及艰难经济境况,电车的梦想却未能实现,然而二十世纪六十年代的那个金色秋天,第三代电车人才实现了五羊城的电车梦。1960年9月30日第一线7000米完成通车,广州才进入电车时代。广州电车这个“百年老店”,经历了几代电车人奋力拼搏,留下了无数致力于发展电车勇者的足印,由此可见,广州电车的筹建道路是非同寻常的。今天的广州电车人在发展中实现了一个又一个的历史跨越,为普罗大众新生活奉献自己的全部智慧与力量。广州电车在低碳环保、信息化技术、人文管理、营运服务、节能降耗等方面亮点频闪,给人们留下了深刻的印象,无不彰显出广州电车品牌建设的“非常道”。

  营运调度新看点

  传统上,公交营运调度基本上采用“定点发车、两头设站”的手工调度方式,由于调度人员没有办法实时了解全线车辆的营运情况,车辆一旦进入营运,调度人员对其就处于一种“看不见、听不着、摸不到”的“三不”状态,难以及时采取有效措施,生产调度具有很大的盲目性和滞后性,经常导致公交车行车间隔不均衡、经常出现“串车”、“断车位”现象,既严重影响公交服务质量,还造成资源浪费。 针对以上现象,公司领导班子高屋建瓴地提出:“以信息化改造传统交通”,改变“三不”,实现“三化”:信息服务智能化、管理决策数字化、营运调度科学化。

  广州电车开发智能公交调度系统,就如给公交车安上了“大脑”,市民可以看着公交时刻表坐车;乘客可通过手机查询公交信息,真正达到智能导乘;智能调度使公交车有了“千里眼”、“顺风耳”,而且全程安全服务可监控,具备防盗报警救助等功能。2009年2月,电车公司建成的营运服务调度中心投入使用,该调度中心共设有6个调度室、100多个调度机位,能同时调度4000多台营运公交车辆。目前,已有近200条线路、2300多台营运车辆纳入中心进行调度,实现了智能公交系统与企业的生产经营有机的结合,实现了公交的信息化建设新的飞跃。

  技改技革新突破

  自主研制开发的低碳环保观光电车刷新电车历史的金名片。新投放的“变形金刚2”新型增程电车尽显人性化:一是造型外观更加时尚、动感;二是设计理念充满人性化,一级踏步低入口,方便上落车,残疾人士上落车电动轮椅无障碍通道;三是配置目前最环保的一体式交流变频电动空调及强劲的辅源系统,具备纯电动增程运行功能,辅源能量更大,噪声小、节能、环保效果更突出,为电车的营运全面增程。据设计者介绍增程运行功能是指电车在挂线网运行10公里,就能脱开线网运行5公里以上,增程里程在2:1以上,再加上强劲的辅源系统,“变形金刚2”的机动性大大得到提高。

  真诚服务新概念

  人们对城市公交的要求从上世纪五六十年代“走得了”到八九十年代的“走得了、走得快”,到现在的“走得了、走得快、走得好”。为适应市民不断提高的文化素养以及精神文明的实质需求符合社会进步的趋势,服务概念有了更广义的延伸,文明服务必须与社会进步和时代发展同步。公司坚持服务创新,把简单的运输业务不断进行创新,在不断提升服务硬件,为乘客提供优质、安全服务的同时,着力提升服务“软件”,以诚信服务品牌为基础,创建服务品牌线路。

  不论白昼黑夜、晴天雨天,电车人把讲求诚信作为一种文化渗透到服务工作的方方面面,想乘客所想,急乘客所急,热情为乘客服务,为乘客排忧解难,使乘客感受到安全、便捷、舒适和满意。针对一年365天的平凡工作,公司把10米车厢看作是城市流动的名片,力争把小小车厢打造出大品牌,通过推出“四台”竞争活动进一步深化“真诚服务每一客,和谐共进每一站”的内涵:一是努力把车厢打造成一个“968188”的咨询台,对沿途景点、建筑、车次问有所答;二是努力把车厢打造成一个“110”的报警台,使车厢内的犯罪分子望而生畏;三是努力把车厢打造成一个“星级”的服务前台,使乘客有宾至如归的亲切感;四是努力把车厢打造成一个司机和乘客互动的大舞台,演绎电车公司的服务风范,展示广州人民的文明风采。

  车厢文化赢口碑

  随着社会的进步,人们的生活水平的不断提高,企业管理核心中,显然更重视企业管理的灵魂——文化力。企业文化——以企业价值观为核心的企业意识形态。企业文化是在一定环境中企业生存发展的需要形成的。电车人创新的精神揭开了有声有色新的一幕,他们创下了多项国内第一,他们填补了许多国内空白,10米小车厢也能做出大文化。广州媒体表扬广州公交车厢越来越有文化。

  电车公司坚持以“流动文化走廊”为主线,创新性地走了三步曲。一是首创推出“音乐车厢”引起了业内同行的共鸣;二是打造“和谐车厢”,配以舒适的座椅、观光型的大玻璃窗幕、一体化的车厢内饰、悬挂以古典诗词和寓言名篇为内容的职工书画获奖作品打造“书画车厢”;三是打造“流动文化走廊”,一方面推广信息化智能乘务系统,电子地图导乘、智能语音报站等现代化科技为乘客提供更加方便、舒适、快捷、智能化服务;另一方面引进车载移动电视媒体,实时更新各类时事、服务信息,乘客可以边乘车,边通过车载媒体观看实时新闻时事、精彩赛事和广州历史……。

  管理创新促发展

  电车公司通过进一步深化企业改革,强化基础管理,完善管理体系,充分发挥良好管理机制的作用,贯彻精耕细作的管理方式,促进信息化建设,为企业的可持续发展打下了坚实的基础,全面提升了企业的良好形象。

  2003年,公司开始了历时八个月、同时进行ISO9001质量、ISO14001环境和OHSAS18001职业健康安全等三个管理体系的认证,经历了一个痛苦的管理流程再造过程,成为全国公交行业首家同时获得三个管理体系认证的公交企业,使管理向国际标准接轨。

  落实终端管理,形成统一行为。切实抓好服务终端管理,提高全体员工对公司决策和意志的执行能力和综合素质。一是运用VI系统,对全部营运车辆统一美化,增强企业的品牌形象;二是对员工的着装、言谈、职业道德、工作要求、制度规范等,进行了重新的疏理和统一,形成了员工统一的价值取向和行为准则;三是加强对员工的培训教育,使企业核心理念为员工所接受,并得到有效贯彻。

  诚信文化铸就品牌

  公交行业的特征决定了公交服务业要承担很强的道德责任和法律责任,诚信经营是公交企业发展的灵魂。对公交企业来说,诚信文化应该作为一种基因根植于企业之中,并在此基础上强化法制观念、诚信观念和忠诚观念,对公交业形成强烈的认同度。广州电车品牌文化定位为诚信,从企业的历史渊源、企业的产业性质和企业员工的人文环境等经过反复锤炼出“真诚服务每一客,和谐共进每一站”的服务理念,并在服务上要求做到表里如一。例如2003年,第13号台风“杜鹃”正面袭击广东。晚上11时许,“杜鹃”挟着暴风骤雨横扫广州市区,根据广州市政府实施抗灾应急预案,公司下达了提前收车避风的指令。这时,广州市所有商店及服务娱乐设施早已关门了,但当班的107路线站长却恳切地要求:“107路线服务承诺的收车时间是每天‘零时’。只要我们作出了服务承诺,我们就有责任坚守到最后一刻,实现承诺!”员工们撑起雨篷,顶风冒雨,坚持正常营运,零点,终于迎来了最后一批乘客,正是员工的诚信赢得了乘客的忠诚。因此,对外讲诚信,尽量做好服务细节的连接好完善,乘客的满意度就会大大提高。提高了乘客的满意度,就是提高企业的品牌竞争力,这才是真正品牌文化的内涵。最近107路线被国家建设部授予全国城市公共交通文明线路的称号。

  自主研发的增程观光电车

  新型增程观光电车上路营运

  公交车厢上介绍广州著名景点的报站语、车厢标语牌、广东音乐乃至公交的外观、内里设备都是公交车厢文化重要组成部分。近年来广州投入巨资购买新车淘汰旧车,并着力建设公交车厢文化,几经努力让广州公交车一改残旧拥挤的面目,新车争相上路,景点报站语都让老广州和新客人耳目一新。

  家住中山一路的何老师向记者报料:广州公交车上的报站语很有新意——不但报站名而且报景点,更让人感到温暖的是,“请为有需要的老、弱、病、残、抱婴者让座……”等温馨用语及时提醒,这让这位老广州深感自豪。记者连日采访发现,广州电车车厢文化建设亮点频现,一致亮出“满意”的笑容。

  每天都穿行在名胜古迹中

  何老师报料说:十多年来几乎天天早上都要乘坐107路电车往城西上班。最让她感到有新意的是,在悠扬的广东音乐《步步高》后,竟然来了一段景点介绍:

  “乘客们,农讲所站到了……农讲所是毛主席早年主办农民运动讲习所旧址,是培养农民运动干部的摇篮,……”“乘客们,六榕寺是广州的一座历史悠久,闻名海内外的名胜古刹……”“陈家祠站到了,该祠是广东现存规模最大,保存最完整、装饰最精美的具有南方传统艺术特色的建筑……”

  细心的何老师数了一下,107路电车沿途简短的报站语中竟把七八个景点通通扼要介绍了一遍。对此,她大为赞赏:“不说不知道,经这么一说我才想起,原来自己天天都穿行在历史名胜古迹中。”

  三个时代三种报站语

  电车司机李师傅说,如今的报站语的确比起上世纪50~60年代公交车上乘务员喊“上车买票”已有了质的飞跃。据他介绍,初期广州公交车上根本没有什么报站广播器之类的设备,全靠售票员在车上扯大嗓门叫:“上车买票,上车就往后门靠。”

  到了1984年前后,广州市政府提倡“微笑在广州”后,广州公交车也开始了“友爱在车厢”活动。李司机说:“上世纪80~90年代报站语中也多了很多‘尊老爱幼是传统美德’‘请为有需要的人让座’等用语。”

  到了21世纪,广州电车上出现了智能语音报站。车辆进站是通过GPS进行自动报站,电车公司张司机告诉记者,107路电车就有过外地乘客听到了六榕寺的景点报站语,忍不住改变行程下车游览去了。

  乘车看古诗词走文化之旅

  日前,音乐学院佟华教授给广州电车公司寄来一封感谢信和一张V CD碟,盛赞电车车厢标语牌中张贴大量的中国古典诗词和景点寓言故事。

  原来,有一天,佟教授送孙女从农林上路电车总站乘112路电车到音乐学院旁的先烈东路小学上学。小姑娘上车就发现车上竟悬挂着《游子吟》,当即说:“‘慈母手中线,游子身上衣’,这是我们老师讲过的。”此后她还在车上发现了《守株待兔》《刻舟求剑》等寓言名篇。就这样,利于短短的乘车时间,小思涵在外公的指点下,竟学会了不少古典诗词和寓言。佟教授说:“在公交车上宣传中国古典文学,弘扬民族文化,是个创举。”有感于车厢新貌新变化,他特意为这些古诗词编曲灌录了一张VCD碟送给了电车公司。

  公交车为历史名城派名片

  广州市电车公司负责人说,报站语中加入了广州景点简介是“在为广州派名片”。以第16届亚运会即将在广州市召开为契机,在107、102线路投入35辆自主设计的,具有自主知识产权的新型增程电车,积极推广智能语音报站,向中外游客介绍广州的沿途景点,同时,在车厢内安装时尚车载媒体显示屏、使乘客乘车时,更舒适的观看亚运精彩赛事,享受各种文化资讯。

  车厢座椅尽显人性化

  宽敞明亮的服务咨询台

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻