横岗统建楼遭强拆 深圳将现史上第一个被没收违建

http://gd.news.sina.com.cn 2010年09月26日04:45 南方网

数据加载中……

昨日下午,执法队对厂房违法建筑进行了拆除。记者 徐文阁 摄

  ■“统建楼顶风蹿到20层”追踪

  记者 成希 中秋假日期间,龙岗横岗街道仍然有不少违建顶风抢建。昨日,参与抢建的安良社区负责人公开道歉认错,并组织上百人的队伍自行拆除违建脚手架。而横岗街道执法队负责人承认工作有疏漏,连夜带人对抢建的违建进行强制拆除,并对辖区所有工地进行四清两断。

  作为当年龙岗区十大民心工程之一,建筑面积达数万平方米的安良统建楼命运难测,横岗街道执法队已启动了没收程序,一旦进入法律强制执行阶段,安良统建楼将成为深圳历史上第一个被没收的违法建筑,或极大威慑抢建违建的违法行为。但由于统建楼由几百社区居民集资上亿元建成,强制没收也可能会造成意想不到的后果。

  征地拆了大批厂房

  昨日,横岗街道执法队回应称,经查,位于安良社区油田路28号对面有三栋在建违建,该处违建系安良社区集体厂房。

  安良社区负责人解释称,2006年该社区向区复工办申领了三份复工证,但由于东部高速变道,把该三份复工通知书上的建设用地纳入了东部高速红线范围内,如果在审批地址上建设,将会得到一笔可观的拆迁补偿,但也会因重复建设给国家带来巨大损失,安良社区为支持国家建设,同时在无法更改建设地址的情况下,将建设位置自行改建到油田路28号对面。

  该负责人称,另一方面,沙荷路征地拆迁时该社区被拆除两万多平方米的集体厂房,还有东部高速工程,也将征用大部分可用土地,对安良社区集体经济造成严重影响。以前每年每人能够分红8000多元,如今下降到只有3000元不到。居民们怨气很大,认为给国家作出的贡献最大,可分红越来越少。居民们不听劝阻,强行抢建。

  横岗街道执法队负责人证实了以上说法,表示居民的心情可以理解,但做法严重违法,必须严厉制止。接到记者反馈后,街道办领导前晚连夜带领执法队员强拆抢建部分。昨日下午,记者来到这处工业厂房,发现一栋违法建筑的前半部分被全部拆除,执法队员正在督导工人对其他部分进行拆除。

  规划许可证还在办理

  昨日,龙岗区查违办相关负责人介绍,安良统建楼项目是利用拆迁补偿的集体土地搞统建,属于龙岗区18个原村民统建项目之一,并取得了区发改部门的立项。由于市政快速干道沙荷路贯穿整个安良社区,居民和集体被征地拆迁拆除了46栋厂房或民宅,合计拆除面积达58976.6平方米,很大程度上影响了居民和集体经济的发展,因此市政府、区政府分别在会议上专门研究了有关安置补偿安良社区的问题。

  横岗街道负责人解释,2005年10月21日,龙岗区政府第三届五十五次常务会议研究决定,因沙荷路拆迁,补给安良社区拆迁安置用地42623.7平方米,选址用地位于横岗街道安良社区油田路东、甘园路北侧,即现今的安良统建楼所在地,会议也同意拆迁私宅和未建房户统一在该地块划地以统建形式安置解决住房问题。

  2008年9月10日,市政府在研究解决沙荷路拆迁安置用地问题的会议上决定:划给安良社区的安置用地,适当提高容积率,加大建设开发强度,保证建筑面积与拆迁前总建筑面积相同。

  安良社区书记李统称,安良统建楼原来系龙岗区十大民心工程,目前已办理了建设许可证。项目从今年初停工半年多,到9月中旬,才开始做些内部装修。但毕竟规划许可证正在办理中,安良社区在没有正式批复前动工,严重违反相关法律,他为此向社会公开道歉。

  居民集资建起统建楼

  李统介绍,安良社区经济一直很落后,最近几年更是被国家征用了大量厂房和土地,补偿很低,每亩地只有几百块钱,严重影响居民收入。市、区政府考虑到社区居民发展,返还了几万平方米的建设用地,社区给居民建设统建楼项目。集体经济捉襟见肘,只好采用居民集资的形式,社区向村民收取成本价建设房屋。

  房子只限于本村成年居民申请,每平方米2300元,每增加一层就增加50元。大部分订房居民缴纳了70%的房款,村集体在银行贷款,再加上工程队垫资了部分工程款,项目就此启动。

  昨日一早,横岗街道执法队负责人带队前往安良统建楼,对其抢建的部分违建进行强制拆除。同时,安良社区组织了上百人的专业工人,对统建楼的脚手架进行拆除。

  “我们坚决配合政府的行动!”昨日,李统表态称,辖区的这2处集体项目将全部停工,社区还会配合执法队工作,全面落实四清两断工作。

  前途未卜

  政府将没收 居民齐反对

  横岗街道执法队负责人昨日也称,已经做出了行政处罚,罚款安良社区几十万元,对安良统建楼进行没收,相关手续正在办理。目前,执法队将对这两处集体项目的扶手架全面拆除,由于体积庞大,将耗费一段时间,这将彻底断绝社区私自抢建。

  李统说,这次强拆行动至少造成数百万元损失,居民感到很痛心,但必须接受这个事实。如果统建楼被政府强制没收,他不知道怎样向居民交待,毕竟这些土地都属于国家划拨的建设用地,建设的资金属于居民的血汗钱,他只能辞职向居民请罪。

  居民们纷纷呼吁,政府应该积极为社区统建楼补办手续,而不能简单粗暴地将其没收。统建楼涉及几百个家庭,关系上千居民,他们可以承诺不再动工抢建,但如果政府不给一个出路,他们也只能选择抗争。

  相关新闻

  批准建4层 盖到12层

  记者周昌和 一栋按批准只能建4层的房子,现已超建到12层。昨日,记者随市查违办复查中秋假期违建投诉的重点区域。仅假期三天,市查违办接到21宗投诉,核查属实案件5宗,尚在跟进确认的14宗。如福田街道有数十栋房子存在楼顶加建情况,龙华一栋房子超建了8层。目前,基层执法队已将相关违建现场控制住,查违部门正在进行后续调查处理。

  在福田区福田街道贝底田村,多栋房子楼顶加建,周边居民多次向市查违办投诉。福田街道办执法队接报后赶到,见工人正在施工,当即要求停工。该村物业公司介绍,历史上,村里原有700多栋房子楼顶盖有铁皮房,因为消防隐患,大多数改造了,“也就默认了”,剩下30到50栋则没有完成改造,现在有的在进行施工。

  相对关内,在市查违办中秋三天接到的市民投诉违建案件21宗中,关外更多。如宝安区11宗,龙岗区4宗。同时,假日期间,市、区查违部门在机动巡查中,共发现违建案件3宗,其中龙岗区2宗,罗湖区1宗。

  在宝安龙华,一栋房子在中秋节次日被市民投诉。市查违办核实发现,这栋房子有施工牌,但仅批准建到4层。而经过一番抢建,现已经超建到12层。整整超了8层。经执法队出面,目前现场已经停工。据介绍,执法队对此严控,该房子一直处于停工状态。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻