广州东站架起天幕 大手笔改造眼前一亮

http://gd.news.sina.com.cn 2010年09月29日01:06 金羊网-新快报

数据加载中……

  大手笔改造施工直叫人眼前一亮

  新快报讯 (记者 许力夫 宁彪 实习生 王静怡)已启用14年的东站首次“扮靓”。昨日,本报记者独家进入广州东站施工现场先睹为快,原本以玻璃幕墙为外立面的东站大楼已经大变样,在二层广场处新添了一个外形独特的波浪形玻璃天幕,广场上还增加了天窗和人行天桥。

  浪花状天幕直接“冲下”

  自从1996年启用以来,广州东站出入口的站内车道及公交车站用的是铺满楼板的设计,因为只有东、西两边出口,导致多年来广州东站站前公交车及社会车辆废气无法有效排放,从而导致空气浑浊、光线不足以及人车混杂。

  记者昨在现场看见,广州火车东站前原来封闭式的中央大草坪已摇身一变,成为郁郁葱葱的开放式休闲林荫广场。从林荫广场往北走就能看到,站前二层广场上增加了一个20多米高的透明天幕。正面看就像一个被众多钢制树枝托起的大滑梯,从“广州东站”四个红色大字那里一直冲下来。侧面看就像一个从东站顶楼倾泻而下的大波浪,在两边还有翘起的屋檐,就像冲激起来的浪花一样。

  施工人员介绍,天幕光钢结构就已经有1400多吨。而总共8352平方米的玻璃天幕不仅有美观的作用,而且还使东站的入口变得更加开放,具有通风遮阳的实际效用。天幕下还有专门的射灯,晚上亮灯之后还会别有一番景色。

  出租车道将搬回原处

  除了天幕外,在二层广场还加开了四个大天窗。阳光可以直接投射到下面的出租车和社会车辆车道上。天幕加天窗的设计将彻底改变以前站前车道闷热、阴暗的环境,使东站的站前通道变得亮堂起来。

  之前受到改造施工影响,东站的出租车和社会车辆上下客通道搬到了离东站正门约300米处,旅客需要走10多分钟才能走到。对于那些刚下车、行李多的旅客就十分麻烦。记者昨天了解到,出租车和社会车辆上下客车道将在明天搬回原来东站门前,恢复汽车通道和东站大楼的无缝连接。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻