广佛地铁亚运期间向乘客免费30天

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月15日10:22 南方日报

数据加载中……

 

西朗站是广佛线与广州一号线的换乘站。

 

从金融高新区站到广州公园前站约25分钟。

 

该站出入口的剪纸以武术为主题,体现佛山“武术之乡”的特色

  ■首通段将于11月3日开通 ■本月28、29日派发6万—10万张免费体验票

  广佛地铁首通段将于11月3日开通,从佛山魁奇路至广州西朗全程约40分钟,票价6元。记者昨日走访广佛线的主要站点时了解到,本月28日和29日两天,广佛线将开放给市民免费试乘,届时将向广佛两地居民派发6万—10万张免费体验票。亚运会及亚残运会期间,在限行期间的30个工作日,广佛地铁将免费向乘客开放。

  广佛线是我国首条全地下的城际快速轨道交通线路,也是佛山市首条地铁线路。将于11月3日开通试运营的是广佛线一期工程,从魁奇路至西朗段,共14个车站。记者昨日走访了西朗站、金融高新区站、桂城站看到,目前该线路的设备安装及安装工程设备调试已进入最后冲刺阶段,运营筹备和调试工作正紧张进行。

  据介绍,广佛线西起佛山市魁奇路,东至广州市沥滘,全长32.2公里,共设21座车站。其中,佛山市禅城区内6座,佛山市南海区内5座,广州市荔湾区内5座,广州市海珠区内5座。它建成后,将有9座车站与两地的轨道交通线网换乘。据广佛公司负责人介绍,广佛线西段的魁奇路站、季华园站、祖庙站、桂城站、南桂路站分别与日后佛山的二号线、四号线、五号线、三号线和六号线换乘。而东段则对接广州,在西朗站可换乘广州一号线,在沙园站可换乘广州八号线,在南洲站可换乘广州二号线,在终点站沥滘站,与广州三号线呈T字形换乘。广佛地铁各站设计出入口共56个,开通初期将开通33个,其中佛山25个,广州8个。

  据广佛地铁公司相关负责人介绍,本月28、29日,广佛地铁将邀请市民免费试乘体验,但不是所有市民都可以免费试乘。据介绍,广佛地铁公司将印制6万—10万张免费体验票,向普通市民、广佛地铁建设者、拆迁户等发放。体验票由广佛两地地铁公司发放至各街道居委会,市民可向居委会索要。不过,由于广佛地铁是佛山首条地铁线路,因此分配在佛山的体验票数量要比广州多。此外,记者获悉,在亚运会及亚残运会期间,由于受机动车单双号限行限制,在限行期间30个工作日内,广佛线也将纳入“亚运大礼包”中,届时将免费向所有乘客开放。

   聚焦

  ◎票价首通段全程拟定6元

  目前,广佛地铁首通段全程(魁奇路至西朗)票价拟定6元。尽管目前广佛两市政府仍在就票价优惠方面进行磋商,但广佛地铁公司负责人昨日表示:“广州市民享有的票价优惠,佛山市民也同样享有。”

   ◎刷卡

  羊城通广佛通互认,15次后6折

  广佛线与广州地铁线网采用一卡(票)通行式,乘客购买单程票或使用储值卡,在广佛线和广州地铁线网之间无需换票、无需出站即可实现换乘。也就是说,“羊城通”和“广佛通”均适用于广佛两市的地铁线路,并享受同等优惠,广佛地铁也实施“一个自然月内15次后票价6折”。

  ◎行车间隔

  开通初期9分钟/趟

  从站台看,广佛地铁采用四节车厢。据广佛地铁公司相关负责人预计,广佛线与一号线的换乘站西朗站的断面客流高峰时可达到2.6万人/小时,开通初期可达到1.5万人/小时,高峰期的换乘客流最多可达到8000—9000人/小时。

  据介绍,广佛线设计最高时速80公里,运行速度为每小时36公里左右。“从佛山祖庙到广州西朗大约半小时,从魁奇路到西朗全程大约40分钟。”广佛地铁公司负责人介绍称,该线路首通段的运营时间初定为6:30至23:00,行车间隔大约为9分钟。

   ◎安全系统

  两地实现火灾远程报警联动

  在广佛线的火灾监控方面,两地将实现远程报警联动。由于佛山市已开通城市网络火灾监控系统,广佛线开通时,佛山境内的车站、区间、主变电站、车辆段等站点的火灾报警设备运行状态、火警信息、设备故障信号等信息将通过这一网络系统实时上传到佛山市城市火灾远程监控中心,实现二十四小时远程监测;监控中心在接到火警信息后第一时间将信息上传119指挥中心,达到处置火灾“早报警、早出动、少损失”及统一管理的目的,进一步提高了预防火灾、抗御火灾的能力。

   特色

  墙面用陶瓷板出入口用剪纸玻璃盒造型

  昨日上午,记者在广佛线西朗站看到,站厅内的墙壁采用佛山陶瓷,与一号线的大理石墙壁二号线的搪瓷钢板墙面光滑的表面不同,陶瓷墙面比较粗糙。据了解,广佛地铁全线车站墙面颜色统一采用亚光面陶土红色,充分融入岭南文化。“而且公共区墙面的陶瓷墙板材料全部由佛山市本地厂家生产。”为了防止因腐蚀等因素造成的损坏,广佛地铁公司已经储备了15%的陶瓷墙板,以便日后进行更换。

  记者在佛山段南桂站出入口外看到,广佛线的出入口雨篷采用三个体积依次递减的玻璃方盒,线条采用红色,中间镶嵌大幅透明玻璃,透明玻璃上,张贴着采用佛山粤剧、陶艺、武术等地域文化为创作元素,有浓郁岭南风韵的剪纸。据介绍,这些剪纸全部原创,采用不锈钢材料贴在各站出入口玻璃盒内部。南桂站出入口的剪纸以武术为创作元素,主题为《武树常青》,该剪纸由许多栩栩如生的人物习武动作组成,体现佛山“武术之乡”的特色。

  据了解,早在去年,佛山方面就组织佛山市民对出入口设计进行公众投票,在“玻璃盒”、“剪纸”和“龙舟”方案中,玻璃盒加剪纸的造型最受市民青睐。据介绍,佛山段十一个站的出入口全部贴有红色的剪纸,但广州段虽然也采用这种玻璃盒造型,但没有采用贴剪纸的方式。目前,佛山段内各站出入口正在张贴剪纸,其中一部分在开通时不能完成,将在开通后陆续张贴。

  撰文南方日报记者 陈洁娜 通讯员 叶子川 摄影 梁文祥 郭康清

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻