台风冷空气夹击全国

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月18日08:22 南方日报

  □海南岛普降暴雨10万余人紧急转移17省区市出现雾天□南方:超强台风“鲇鱼”将掀巨浪北方:降温降雪开启入冬大幕

黑龙江哈尔滨、大庆等地纷纷降下今年入冬以来的第一场雪。本栏图片均为新华社发
昨日大雨再袭,海口市严重内涝。

  ●最强台风今年第13号超强台风“鲇鱼”预计今日夜间进入南海东部海面,届时将掀起狂风巨浪。受南下冷空气和超强台风“鲇鱼”的共同影响,国家海洋预报台于昨日发布海浪黄色警报。

  ●北方入冬随着冷空气的逼近,中国北方大部迎来新一轮降温过程,北方地区气温将普遍下降3℃—6℃。黑龙江大部、内蒙古东部等地飞舞的雪花拉开今年的入冬“大幕”。

  ●海南暴雨昨日,海南省普降大到暴雨,海口、文昌、定安、琼海、万宁、澄迈、屯昌等市县城区不同程度出现积水内涝情况,已有200余个村庄受淹,受灾市县已紧急转移安置群众10万余人。海南目前1100多座水库中,约有70%存在安全隐患,迄今全省已有29座大中型水库水位超汛限,有536座各类水库正在泄洪除险。

  17日下午到夜间,海南强降雨仍将持续。海南岛四周海面和西沙、中沙群岛附近海面的风力将维持6级左右,并将出现8级阵风。

  ●多省大雾17省区市出现雾天。中央气象台昨日6时继续发布大雾蓝色预警称,安徽南部、江苏南部等地的部分地区将有能见度不足1000米的雾,局地能见度不足200米。

  据新华社钟欣

  ■专家

  今冬比常年偏冷

  “2010欧洲将面临千年一遇的寒冬,东亚和中国也可能无法幸免!这种异常气候与干扰大洋暖流活动的‘拉尼娜’现象有关。”近日,一个源自波兰科学家的气象预言在中国引发不小的波澜。

  对此,国家海洋局南海预报中心吴迪生教授表示,30-50年之内,地球将进入一个相对寒冷期,今年冬天会比常年偏冷。但仅仅依据目前出现的“拉尼娜”现象就预测欧洲将出现“千年一遇寒冬”并不可靠。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻