资料:广州国际体育演艺中心介绍

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月18日16:15  亚运官网

数据加载中……

  广州国际体育演艺中心的篮球馆是广州开发区、萝岗区和美国安舒茨娱乐集团(AEG)、NBA中国战略合作的项 目,是广东地区首个按NBA国际标准设计建设的篮球馆,也是继北京五棵松体育馆、上海世博会演艺中心之后全国第三个集体育、演艺活动为一体的大型综合场 馆。该场馆的设计非常超前,与前两个场馆设施也有很大区别。

  值得关注的是,广州国际体育演艺中心将是一个占地25万平方米的配套设施齐全的综合文体场所,和“鸟巢”的25.8万平方米相差无几。记者从效果图上看到,该演艺中心主体建筑在外形上和“鸟巢”也很相似,不过比鸟巢多了一个“盖子”,为全封闭式。

  广州国际体育演艺中心的体育馆从设计之初的目标就是成为世界最成功的体育场馆之一。其外形设计理念来自于广州美丽的五羊传说。功能上,18000个座位都是观看表演的最佳视角,而尊贵客人通过VIP设施可以直接从车上进入体育场馆。

场馆特色

外形设计理念来自五羊传说

场馆的主要设计者ManicaArchitecture介绍,广州国际体育演艺中心的体育馆 从设计之初的目标就是成为世界最成功的体育场馆之一。其外形设计理念来自于广州美丽的五羊传说。功能上,18000个座位都是观看表演的最佳视角,而尊贵 客人通过VIP设施可以直接从车上进入体育场馆。

每个座位都是最佳视角

Manica说,该会场的设计和布局的每个细节均已得到精心考虑,可以主办一系列世界级活 动,例如篮球、国际冰球比赛和大型音乐会等。而且该建筑的设计还特别适应了NBA的严格标准,这个特色会令其成为联盟在亚洲扩张的大本营。传说中,有五位 仙人乘着公羊踩着五朵彩色祥云驾临,将这个城市从饥荒中拯救出来。Manica说,受这个广州五羊传说的启示,体育馆设计的整体效果既平滑又瞬息万变。

据悉,当游客到达场馆西南角的地铁站后,会立即看到一个巨大的入口广场,包括葱翠的自然景 观、曲线形的广场和雕塑般的遮篷,为观众走向场馆的主入口提供各种天气下的遮挡和保护。该场所流动的自然曲线被转化为该建筑的和谐外观,玻璃和光亮的金属 构成柔和的流动线条,围绕着建筑延伸和旋转不断上升和下降。一走进体育馆,观众就会看到宏大的观众大厅、高天花和进入低层座位区的直接入口。每个座位的设 计可为每个观众提供最大的舒适度和最佳的视线,观众大厅中有许多饮食服务和休息室设施,很适合观察比赛或欣赏音乐会。

贵宾包间有厨房和厕所

场馆还包括为尊贵客人提供的豪华VIP包厢。私人和安全的停车区可直接通往场馆的私人VIP 层,VIP客人可通过一个单独的安全入口,直接从车上进入体育馆。在这里,VIP客户都不需要离开专用会员座位区和休息室。VIP俱乐部的顾客会享用低层 座位区周围的最佳座位,并可通过专用通道前往位于座位后面的私人酒吧和俱乐部区域。两个VIP休息区提供了高级酒吧、家具、专营店和休息室设施。如果顾客 需要更加豪华的享受,可使用包厢层。包厢层与其他座位区完全隔开,包括以360度的范围排列在比赛场地周围的60个豪华包厢。每个包厢均有舒适的家具组成 座位区,还有一间小厨房,顾客可以点用各色菜式,由包厢服务员亲自上菜。另外,包厢还有一个私人洗手间。

据悉,为进一步让该场馆成为顶级娱乐目的地,场馆内还设置了许多娱乐区,包括酒吧、餐厅、零售店、影院、音乐厅和带顶级宴会设施的五星级酒店

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻