深圳下岗职工拒逼迁 身浇汽油刀架颈对峙一个钟

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月19日06:19 南方网

数据加载中……

  见习记者袁树勋 实习生陈文才 身上浇汽油,颈上架菜刀。前日下午1时许,南山区松坪山单身公寓A 4栋,下岗职工余先生以此对抗逼迫其搬迁的20多名男子。事态在警察赶到后平息,但11户下岗职工与深圳市面粉有限公司(以下简称面粉公司)因住房问题所起的纠葛,仍未结束。

  下岗职工:房子是我的命

  下岗职工们所住的11套房子,原为面粉公司(国营)职工宿舍,今年10月,这些房子被出租给深圳市凯穗贸易有限公司(以下简称凯穗公司)。

  前日下午,20多名自称属于凯穗公司员工的男子,携带铁锹、电锯,开始拆卸职工所在楼的水管和电线,“就是要赶我们走,之前他们也来过一次,发了凯穗公司要我们搬走的通知书,威胁‘不走就砍死你们’。”余先生说。

  他试图阻止,但无果,于是把半瓶汽油浇在身上,一把菜刀架在脖子上,手持打火机,表示“房子是我的命,你们再拆就死给你们看。”其余下岗职工亦闻讯出门阻止,现场陷入混乱。双方对峙将近一个小时,之后警察赶到,平息事态。

  另一名下岗职工说,11户人基本上是上世纪90年代来深,在面粉公司工作了10多年,一直没有解决住房问题,“我们在国营公司贡献了十几年,下岗后生活困难,现在公司却要求我们搬出去。”

  11名下岗职工们认为,面粉公司所属的粮食集团中,有部分员工得到了住房,相比之下并不公平。公司应该拿出一个切实的解决方案,而非暴力驱赶,“比如公司一直借口没有房子,但我们查到粮食集团有多处房源。”

  面粉公司:正规手段无法解决问题

  在此之前,下岗职工有过数次上访,并在相关部门主持下与面粉公司有过多次谈判,但因分歧过大,无法达成一致。

  面粉公司法人代表易斌表示,11户职工在下岗离职时,曾获得远高于法律规定标准的补偿。“他们现在住的是职工宿舍,按理说应该在2006年离职时退还。现实情况他们将属于国家的房子免费住到现在,连水电费都不用交。”

  易斌表示,曾经提议以每月500元的价格将房子租给下岗职工,但对方没同意。协商不成,最后才有将宿舍出租给凯穗公司的举动,希望借对方之手解决问题。

  他提到,曾经尝试过多种正规途径,包括到法院起诉,“但对方根本不受理,说这是你们的内部矛盾,自己去解决。实在无奈,才想出把房子租出去的办法。”

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻