超强台风“鲇鱼”将严重影响广东

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月19日08:32 南方网

数据加载中……

  记者王卫国 徐艳 实习生李华娣 通讯员粤水轩 最大风力超过17级的今年第13号台风———“鲇鱼”正携风带雨,步步向我国逼近并将严重影响广东。省防总昨日上午召开会商会,决定昨日18时启动防风Ⅲ级应急响应。

  专家会商认为,台风“鲇鱼”具有风力强和路径多变的特点。目前“鲇鱼”达到超强台风量级,是今年全球最强台风,登陆菲律宾进入南海后,仍有可能以强台风量级影响广东。

  受副高和冷空气影响,台风“鲇鱼”的路径趋势还不确定,台风路径一种可能在海南和粤西地区登陆,另一种可能在广东珠江口或粤东沿海地区登陆,由于风力强、影响范围大,无论哪种可能都将对广东省造成严重影响。

  据预报,18日夜间起,南海中北部海域和巴士海峡的风力将由7~10级加大到11~14级,“鲇鱼”中心经过的附近海域风力可达15~17级。广东东部沿海的风力也将逐渐加大到7~9级。预计未来48~72小时,广东省近海将出现5.0~7.0米的巨到狂浪。由于10月23、24日是农历九月十六、十七,为天文高潮期,据省水文局预测,按目前台风的强度,粤西受影响岸段部分潮位站将出现超警戒潮位1米的高潮位。

  预计,今日本省大部晴天到多云,早晚天气清凉;受“鲇鱼”外围云系影响,明日,粤东市县多云转阵雨或分散阵雨,其余市县晴到多云;21日,珠江三角洲、东部市县有阵雨,其余市县晴到多云局部有阵雨。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻