司机深圳撞人狂逃 男子被拖行2.5公里奇迹生还(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月20日06:17 南方网

数据加载中……
被拖行了2.5公里,全身多处受伤的张姓男子奇迹生还,正在医院救治。
肇事逃逸嫌疑人陈汉武十小时后被交警抓获归案。记者 徐文阁 摄

  前日凌晨2时10分许,坪山新区深汕公路坪山汽车站路段上演一宗性质恶劣的交通肇事逃逸案。一辆面包车连撞两人后,不但未停车施救,反而将卡在车底的男子拖行长达2.5公里距离。肇事司机随后继续逃逸,十小时后被抓。被拖行的伤者颅脑及全身多处严重损伤,尚未脱离生命危险。另一人腿部骨折。

  ■ 对话

  肇事司机:当时吓傻了

  警方初步查明,陈汉武,男,28岁,广东潮州人,做猪肉生意。其对当晚肇事逃逸的经过供认不讳。肇事司机陈汉武称,其发现伤者已经不动了,随后他继续驾车逃逸,逃到一个山上。由于不认识路,随后从山上下山逃回家中。

  昨日,面对记者的镜头,陈汉武讲述了事情经过。其称,事故发生时,几位路人走在路中,由于天黑没有路灯避让不及发生碰撞,其因为高度紧张而逃逸。但是在谈及是否知道车底有人时,其表示不知情。

  但其向警方交代,他驾驶过程中已经感觉到了车底的明显异常。在被问及看到伤者后为何不予施救而继续逃逸时,陈汉武称,自己当时“吓傻了,看到他不动了”。在对为何逃逸后没有主动自首时,陈汉武自称还有事情要与客户交代。他没有想到警方会这么快找到他。

  现场

  两人被撞一人“失踪”

  10月18日凌晨2时10分许,坪山交警大队接到报警称,在深汕公路坪山汽车站路段有两人被撞,司机逃逸,其中一人离奇“失踪”。

  在事故的第一现场,一名女性伤者腿部被撞骨折。据其与同行的两位老乡介绍,前日凌晨,四人从河南老家来到坪山,路边遭遇车祸。四人中除了女性伤者咸桂梅被撞伤外,另一位名叫张振忠的男子也被车撞倒。但是,事后发现张振忠失踪了,现场留下了大量血迹。

  民警立即沿路追寻,并调取事故现场周边监控录像,锁定一辆嫌疑车辆。

  当日凌晨2时50分许,民警终于找到了事发的第二现场,此时,另外一名伤者张振忠已经被120急救车送往医院,现场留有伤者破碎的手机、衣物以及大量血迹。

  追捕

  10小时抓获肇事逃逸者

  在对线索进行整合分析后,警方最终锁定了一辆车牌为粤B789E7的微型面包车具有重大嫌疑。警方联系到了司机家属,并最终于前日14时许,在龙岗义乌小商品城将肇事司机陈汉武抓获。

  经过初步审讯,警方还原了当晚这起事故的基本轮廓。事发当晚,肇事司机陈汉武驾驶一辆面包车,途经深汕公路坪山汽车站路段时,与咸桂梅、张振忠发生碰撞,事故发生后,陈汉武并未停车,继续沿深汕公路逃逸,并关掉了车灯。

  逃逸过程中,陈汉武曾发现车辆底盘有明显异响并判断车下有异物,但仍快速逃逸。随后,陈汉武又从深汕公路进入东纵路,最后转入中山大道新横坪公路路段,在比亚迪路路口处遭遇红灯。陈汉武倒车准备绕过红灯,此时车下的伤者从车底脱落。而这里距离事发的第一现场整整有2.5公里的距离。

  抢救

  被拖者幸存病情危重

  被卡在车底,拖行2.5公里,在常人看来,在这宗事故中的伤者几乎很难生还。坪山交警大队会同医院紧急启动了绿色通道,在没有家属缴纳任何医药费的情况下进行了积极的抢救。

  张振忠的主治医生潘锦贤介绍,在他们看到张振忠的时候,其浑身已经血肉模糊,全身多处擦伤。经过诊断,张振忠颅骨骨折,颅内出血,大脑损伤,双肺出血,身上的肩背腿部等多处擦挫伤,部分皮肤缺损,背部有大面积的三度烧伤,怀疑是拖行产生的高温导致。目前伤者神志不清,仍需要进一步抢救治疗,至今仍未脱离生命危险。

  坪山交警大队事故处理中队中队长叶汉华表示,在事故的第一现场,旁边百米处就是健丰医院,但是司机不但不停车施救反而逃逸。更为恶劣的是,明知车底有异物可能有人被卡,仍然继续拖行伤者,情节恶劣程度令人发指。

  叶汉华表示,在处理事故多年来,如此被拖行仍然生还的几率几乎为零,可以想象伤者张振忠当时是凭借强烈的逃生欲望而紧紧抓住了车辆底盘。目前,该案还在进一步调查当中。

  记者 刘春林 通讯员 刘明

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻