中山“最美乘务员”智斗扒手再度被打 无乘客帮忙

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月20日06:19 南方网

数据加载中……
从视频截图可以看到,昨天12时25分,最后一名扒手被小娟拉住衣服,没有下车。 记者 吴进 摄

  要是大家都能同一条心多好。要是我自私一点多好,可是我的良心不允许我这样做。我为自己担心又不想他人受损。我该怎么去帮助他们又保护自己呢?

  ———自从上一次遭受扒手报复之后,小娟心里就一直很纠结,在自己的Q Q空间上这样写道。

  记者林广 曾因提醒乘客防盗被殴打,而被网友们热捧为“最美乘务员”的中山210路公车乘务员小娟,再次遭到了扒手的殴打报复。昨日下午,中山210路公交车乘务员小娟,为了提醒乘客免于被盗,遭到3名扒手的报复殴打,目前警方抓住了其中一名扒手。

  尽管这已经是她因提醒乘客防盗第二次被扒手报复,尽管扒手对其施以拳脚时车上没有一个乘客出手帮忙,但小娟依然不后悔:“有些东西可以忍,但是损害他人利益的事绝不容忍,这就是我的原则。”

  下巴和肚子都被打伤

  今年1月27日,205路公交车乘务员小娟在上班期间,在车上发现惯偷之后,不停大声提醒乘客小心财物,导致扒手始终没有机会下手。最终,恼羞成怒的扒手将气撒在小娟的身上,将她打成软组织挫伤。此次经过本报报道之后,引起了社会上的广泛影响,小娟也一度被中山网友冠以“最美乘务员”的称号。

  昨日下午,喜欢见义勇为的小娟,却再次因为提醒乘客防盗,而被扒手殴打报复。记者了解到,昨日中午12时,中山市210路公交车在从黄圃镇开往市区途中,3名扒手欲向一名熟睡的男子动手,割破了该名男子的口袋和提包。然而就在扒手即将得手之际,当班乘务员小娟通过拉窗帘、拍肩膀等方式叫醒了熟睡的乘客,导致扒手偷盗不成功。

  偷盗未遂之后,恼羞成怒的3名扒手在下车前,对乘务员小娟施与拳脚报复,而小娟则奋力抓住其中1名扒手,防止他逃跑。记者从公交车视频监控录像中看到,年仅20出头的女孩小娟在与扒手拉扯过程中,曾向车厢内的乘客求助,但却没有一位乘客过来帮忙。最终,小娟的下巴和肚子都被打伤,而接警而来的民警则抓住了3名扒手中的1名。

  没有乘客帮忙让她很心冷

  记者了解到,小娟是为了帮助乘客才被小偷报复,但是她在与扒手拉扯过程中,却始终没有乘客上前帮忙,让她感到很心冷。记者从视频监控中可以看到,当时小娟就对车厢的乘客大喊了一句“你们就那么冷漠吗?”

  面对扒手的报复和乘客的冷漠,小娟下一次遇到这种情况,又会怎么做呢?昨日下午,在接受记者采访时,小娟表示,她是不允许自己下次遇到同样的情况不出声的:“有些东西可以忍,但是损害他人利益的事绝不容忍,这就是我的原则。”

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻