广州16座桥刷黑漆 建委理由遭专家质疑

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月20日06:46 南方网

数据加载中……

  ■“刷黑漆代替铺沥青”追踪

  记者魏凯 见习记者陈万如 昨天本报报道了东濠涌高架桥和江湾桥路面刷上黑漆后,又有读者报料,称天河区通往奥林匹克体育中心的黄村立交也有刷黑漆的情况。

  记者昨到现场发现,黄村立交已有部分车道刷上了黑色涂料。刷上黑漆的路面,有一处三四十厘米长的区域颜色变浅,与其相邻没有刷上黑色油漆的路面,可以见到局部有坑洼和不平整的状况。

  此次桥面涂黑漆的除已知的东濠涌高架,江湾桥、黄村立交外,还包括中山大道岗顶跨线桥、中山大道华快跨线桥等13座桥,这些工程都属“广州市主干道16座桥梁面黑色化工程”。相关招标公告显示,工程内容除了桥面黑色化之外,还包括桥面病害处理和交通设施的恢复,工程总预算是4920万元。

  一位交通工程专家告诉记者,类似给桥面涂上黑漆的做法在国内一些桥梁维修保养中也曾发生,它不会对桥梁本身带来负面影响,也不会影响使用。但他质疑说,虽然涂黑漆行为很常见,但前日广州市建委回应东濠涌高架桥刷黑漆时给出的理由是“高架桥荷载不够,所以不能铺沥青”,他却很难理解,“沥青能有多重?高架桥都承载不了?”他最后表示,无论市建委是出于何种原因,工程本身都必须保证质量,否则黑漆用不了多久就脱色,又要花钱重新涂过造成浪费。

  16座桥梁名单

  昌岗立交、广园路黄村立交、广州大道客村立交、东风路先烈路立交、东风路德坭立交、东风路盘福立交、广园路机场立交、东风路小北跨线桥、江湾桥、解放桥、白云大道黄石东跨线桥、中山大道岗顶跨线桥、中山大道茅岗跨线桥、中山大道华南路跨线桥、东濠涌高架桥、二沙岛桥

转发此文至微博
更多关于 高架桥 的新闻
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻