广州塔或闭塔“躲”台风

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月23日03:21 信息时报

${判断显示视频链接}

  信息时报讯 (记者 陆璟) 今年的第13号超强台风“鲇鱼”逐渐靠近广东,目前,广州各单位严正以待,对抗超强台风。近日,市建委和市城管委纷纷下发通知,要求各单位做好台风防御工作。据了解,已经营运的超高建筑广州塔,届时将根据台风的情况,及时关闭塔内观光功能。

  光亮工程:

  灯具加固不用撤走

  近日,由于珠江两岸光亮工程逐步完工,广州大桥和猎德大桥面朝海心沙一带均搭建了临时搭架,并安装了许多临时射灯。在广州大道南、大沙头一带的行道树上,均安装了许多垂吊的彩灯。这些临时的光亮工程灯具等能否扛得住超强台风“鲇鱼”的侵袭?记者昨日市建委了解到,市建委下发了防御超强台风“鲇鱼”的通知之后,已经要求各相关单位对工程的安全隐患进行排查,并对临时搭设的工程等要拟定一个专项方案,前日下午要交给监督管理单位进行检查。如果专项方案可行,相关单位就按照方案进行加固;如果方案不可行,那么就将临时搭设物撤走。“从各个单位交上来的方案来看,都是可以按照方案加固的,不撤走不会有问题。”

  海心沙:

  工程公司留守应急抢险

  海心沙如何对抗“鲇鱼”的侵袭?记者了解到,由于超强台风“鲇鱼”即将到来,海心沙开幕式现场已经紧急召开了安全会议,作为业主的新中轴线公司已经要求岛上各演出和排练设备必须加强看管,工程人员也将24小时巡查现场设施。

  海心沙岛上的主看台和主舞台上的四块屏幕是岛上的最高建筑,一旦台风加强它们也最容易受到破坏。工程专家表示,虽然四块屏幕是临时建筑,但工程设计的时候也必须遵守防风的安全指标,起码能够抵抗12级强风。

  市建委表示,关于海心沙的防风或者防洪的专项方案均已经拟定出来,虽然海心沙主舞台早已经由建设单位转交给开幕式彩排单位,但建设单位仍在岛上留下部分工程人员,他们将承担岛上应急抢险,一旦出现问题将第一时间进行补救。“由于广州市建总公司刚好在海心沙附近施工,届时将由该公司进行海心沙的应急抢险。”

  广州塔:

  将按情况关闭观光功能

  对于广州塔的安全问题,广州塔营运公司相关人士告诉记者,“鲇鱼”杀到期间,当天气预报发布台风蓝色预警信号时,密切关注环境变化;当发布黄色预警信号时,将暂时闭塔。“本来广州塔在设计时就可以抗12级台风的,但是因为广州塔开始营运没多久,还没有在台风天营运的经验。因此,我们将随时处于戒备状态,根据情况关闭观光功能。目前,防御台风需要用到的沙包等都已经准备好了。”

  西塔:

  筒中筒结构抗大风

  对于广州国际金融中心(西塔),有关人士表示,整栋摩天大楼的玻璃外墙已经安装好,目前只是里面装修工程的施工,而玻璃幕墙是采用三层全隐框,气密性、水密性没问题。“在百年一遇的大风作用下,位于塔楼内的人都不会有不舒服的感觉”。

  据了解,西塔结构采用独特创新的钢管混凝土巨型斜交网格筒中筒结构体系。这种结构具有足够的抗侧刚度和优异的抗震性能,遭遇撞击和爆炸等突发事件,只会局部破坏,不致引起连锁反应而倒塌,结构整体安全度高。

  花城广场地下:

  暴雨聚满集水坑可强排

  作为全国规模最大的地下空间,花城广场地下会不会在暴雨中变成泽国?广州新中轴建设公司表示,他们正加紧部署防范措施,保证不会出现大面积水浸。地下空间的设计和施工都是严格按照《民用建筑规范》等技术标准来实施的,根据规范条款, 地下室应在一处或若干处地面较低点设集水坑,并预留排水泵电源和排水管道。因此,他们也相应配套了设施,如果暴雨聚满集水坑,就会立刻启动强排水泵。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻