珠海旅行团19人在台失踪 各方仍在搜救

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月24日01:42 金羊网-新快报

  

有关方面出动直升机将游客载到宜兰运动中心暂时安置。(本图片来自网络)

  

拱北地税局口岸分局失踪人员 关水来

  

袁 敏

  

甄 雅

  

郑少池

  

卢日卡

  

冯智勇

  8名游客系拱北地税局口岸分局职工

  ■采写:新快报记者 吴笋林 王剑平 黄琼 陈巧艳 见习记者 宋凯欣 ■摄影:新快报记者 孟祝斌

  两天时间过去了,因暴雨和塌方在台湾苏花公路上失踪的珠海旅行团至今杳无音讯。包括领队在内的19名珠海人的生死踪迹,一直揪紧着他们远在大陆亲友们的心。

  据了解,失踪的18名珠海游客中,有8人系珠海拱北地税局口岸分局的职工,单位已对其家属进行一对一安慰。昨日中午,由珠海市文体旅游局、市委台办以及事发的组团旅行社拱北口岸中旅相关负责人组成的第一批赴台人员,已飞赴台湾处理相关事宜。

  另据台湾媒体报道,救援人员昨日下午已在事发路段发现一个疑似当事旅游大巴的残骸,当地交通部门已于昨日抢修一条人行通道,让救援单位进入。

  8失踪者是地税老职员

  昨天下午,珠海市拱北地税局口岸分局办公大楼,各办公室闭门熄灯。5楼办公室大厅悬挂的工作人员身份及职务牌上,此次在台湾失踪的工作人员的出勤记录仍历历在目。

  他们都是珠海市拱北地税局口岸分局的干部。据拱北地税局副局长贝远看证实,此次珠海旅行团在台湾失踪的18名游客中,8名游客属于口岸分局的在职员工。其中女职员5人,男职员3人。年龄最大者为49岁,最小者37岁,平均年龄在40岁左右,“都是在地税系统工作了10年以上的老职员”。

  单位同事称很“揪心”

  昨日下午,谈起8名失踪的口岸分局同事,地税局办公室一名职员不无沉重地告诉记者,“平时经常一起吃饭,一起开玩笑聊天,现在他们在那边生死未卜,作为同事,我们却只能坐在这里一点一点等消息,太难受了。”

  据记者联系上的部分失踪人员家属反映,目前家属对有关搜救进展以及珠海本地各相关部门的应对措施等信息知之甚少,大部分家属出于对失踪亲人的强烈担心,急欲亲自赴台了解和处理失踪亲友的情况。然而截至目前,家属尚未接到旅行社以及有关部门组织家属赴台的计划。

  地税局:失踪员工自费组团赴台

  新快报讯 8名地税局干部何以集体出游台湾?他们此行是自费还是花费公款?昨日下午,拱北地税局副局长贝远看在接受新快报记者采访时,用“自发相约出行、自行参团、自费”来回答公众的这些疑问。贝远看告诉记者,这8名地税局干部在台湾旅游期间,全部在休工龄假,他们到台湾也经过了单位的统一审批,“他们都是有10多年工龄的老职工,工龄假期都有10多天以上。”

  贝远看透露,事情发生后,省、市地税局对此密切关注,拱北地税局也立即启动了应急预案,深入到每位失踪人员家庭了解情况,采取一对一的形式安抚家属。“关键是台湾那边的情况不明朗,挺让人着急的。”贝远看说。

  截至记者发稿时止,拱北地税局仍未与8名失踪者取得联系。

  旅行社:老总赶赴台湾协调处理

  新快报讯 珠海拱北口岸中国旅行社营业部的最上方,写着这样两句话:珠海唯一台湾游组团社;珠海第一品牌国际旅行社。

  记者了解到,去年4月,台北市信义计划区发生天降横祸,断落吊臂砸死两名广东省游客,事后证明组织此次旅游的是拱北口岸中国旅行社。今次珠海游客在苏花公路塌方意外失去联系的创意旅行社陆客团,也是由广东省拱北口岸中国旅行社出团。

  昨日中午,记者来到拱北口岸中旅,该社副总陈文涛在接受记者采访时表示,公司目前已请了专业人员来为员工作心理培训,进行心理干预,“届时做好对家属的心理安抚工作。”面对记者的追访,陈文涛显得很不耐烦,连连阻挡记者拍摄外景的镜头,“我都很需要辅导,但我现在根本没时间听。”陈文涛坦言,“现在公司很乱,员工的心理也不是很稳定。”

  据悉,珠海拱北口岸中国旅行社总经理胡文强已率领4名人员,搭乘昨日下午1时20分长荣BR802班机从澳门抵台,随后直奔救援前进指挥所。

  相关链接

  苏花公路受损 78年来最惨重

  据了解,21日中午旅行团在花莲午饭后最后一次与旅行社手机联络,之后便杳无音讯。按照行程时间,应该是在发生大面积堵困的苏花公路上。

  当地公路部门表示,苏花公路的历史相当悠久,1932年开通,1980年时拓宽,直到1990年才双线通车。苏花公路以前曾多次受损,不过此次受损是78年以来受到最严重的一次。搜救人员23日上午在一处道路上,发现一个绿色保险杠掉落,怀疑是游览车坠崖留下,搜救人员垂降山崖搜寻,但仍无所获。据介绍,苏花公路抢通非常困难,当地交通部门已在23日下午抢修一条人行通道,让救援单位进入,协助可以步行的旅客先脱困。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻