处女膜索赔案判2万精神赔偿_

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月25日06:17 南方网

  摘要:在一起交通事故中,29岁女子晓晓被撞倒在地,后医院检查称处女膜破裂,晓晓将当事的哥和出租车公司、保险公司告上法庭,并索赔处女膜破裂精神损害赔偿10万元(见本报中山读本8月20日AⅡ02、9月16日AⅡ07报道),10月15日,中山市第一人民法院作出民事判决,确认晓晓一方将获得精神损害赔偿金2万元。

  南都讯 记者李祖成 在一起交通事故中,29岁女子晓晓被撞倒在地,后医院检查称处女膜破裂,晓晓将当事的哥和出租车公司、保险公司告上法庭,并索赔处女膜破裂精神损害赔偿10万元(见本报中山读本8月20日AⅡ02、9月16日AⅡ07报道),10月15日,中山市第一人民法院作出民事判决,确认晓晓一方将获得精神损害赔偿金2万元。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  判决书引述中山市人民医院作出的处女膜破裂结论,并引述该院《出院记录》中的陈述,“原告系未婚女性,无性生活史”。判决书称,事件对原告的心理影响,不仅是单一的修复术可以弥补的,其还应获适当的精神损害抚慰金,“据此,本院酌定被告需向原告支付精神损害抚慰金20000元。”(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  此外,判决书还显示,由于当事出租车已购买交强险,且晓晓获得法院支持的医药费、误工费、护理费和2万元精神损害赔偿金,都在保险赔偿范围,因此,保险公司须向晓晓赔偿共计32668 .30元。当事出租车司机潘先生称,他对法院判决的20000元精神损害赔偿,还是有些出乎意料。晓晓代理律师则表示,晓晓方面对法院判决结果比较满意,不会上诉。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  判决书摘录(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  根据我国历史文化传统,处女膜不仅仅是女人身体的组织器官,还具有重要道德意义,原告作为一名未婚女性,将面临着爱情、婚姻、生子等重要的人生阶段,本次事故致处女膜破裂,不仅会影响其日后的婚恋生活,而且还可能会影响到其配偶对其贞洁程度的认定。因此,事件对原告的心理影响,不仅是单一的修复术可以弥补的,其还应获适当的精神损害抚慰金。 (南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻