车主自称7年未驾车 莫名收到29张罚单(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月27日02:26 信息时报

收到的违章记录长达9页之多。叶伟报 摄

  信息时报讯 (记者 刘丰果 ) “7年没驾车,29张罚单却在驾照年审时突然‘从天而降’。”多年前就从湖南来到广州打工的沈成社看到记者时一脸无奈,从国庆假期后至今,他已经连续跑了公安、交警等10多个部门,报案称“自己的驾照被克隆”了。虽然“驾照被克隆”事件近两年来时有听闻,有媒体也曾做过报道,但因存在举证难,无法证实违章的并非真正的驾照持有者等种种原因,交警目前并没有专门的部门处理此类事件,处理方法也一直在摸索。

  驾照持有人:来广州后7年未驾车

  沈成社拿出厚厚的一叠“违章”材料及公司证明,一边翻一边向记者诉苦。他说,自己所持的是A2级别的驾照,是多年前在家乡湖南考取的。2003年,沈成社从湖南省武冈市来到广州,在新市开了一家服装厂,干了几年后转去一家水处理有限公司担任副总经理一职。

  他很肯定地表示:“我来到广州之后从来不开车,出门都是由司机接送,我所在的公司也为我开了证明。”随后记者看到了其公司所开的证明,而且还盖有公司的公章。

  29张罚单罚款高达6000多元

  沈成社说,上月27日,他将驾照拿去年审,武冈市交警大队工作人员告知其年审未能通过,因为他们发现在广州市白云区有驾驶东风大货车违章记录四宗。

  沈成社立即赶回广州,到白云区交警二大队信访办报案查询,却发现违规记录并非4宗,而是29宗,且全部是驾驶大型汽车违章。沈成社说,自己来广州后并未驾驶过大型汽车,何来违章?

  记者从打印出来的违章记录看到,这29宗违章事件是从2007年开始的,违章车辆均是湖南车,车牌号分别为湖E43075及湖E50496,其中属于“沈成社”的,前者有4宗,后者共25宗,沈成社怀疑:“我的驾照可能不仅被克隆了1个,而是2个。”据统计,这29张罚单共计需要交6000多元罚款。

  难点1:尚未有专门部门及法规处理

  “不是我做的,我为什么要交这6000多元罚款?如果交了以后,人家还是继续违章,是不是成了一个无底洞?” 从10月8日,国庆后正常上班的第一天起,沈成社一共跑了10多个部门,希望能找到解决的方法。“有的地方态度不错,还给认真做了笔录,表示会向上面反映,但是却无人敢开出回执,因为不敢担保能解决这件事。还有过一次答复是‘这两辆车无犯罪嫌疑’,但有无犯罪嫌疑与我有什么关系?”

  这起事件涉及到湖南、广州两地,具体的违规地点又有白云、增城、萝岗三个地方,究竟应该在哪里立案?如果驾照真的被克隆了,应该是公安部门还是交警部门处理呢?套牌车问题由来已久,目前已有专门的部门负责调查,但是“驾照克隆”事件是近两年才陆续出现的,并没有专门的部门或者调查小组,究竟由谁负责呢?无论是事主本人,还是他走访的这些部门,都不清楚。另外也没有可以依据的法规,按照目前的相关规定,此类案件只能按照治安案件来处理,即使查到,肇事人最多也是拘留15天。

  难点2:如何证明违规的不是本人?

  套牌车违规,调出录像后,可以从车的颜色、外形等判断是否真的“套牌”,但驾照克隆,如何证明?沈先生表示自己来广州之后并未驾驶大型车辆,让公司开出了证明,但这个证明能否作为“证据”呢?

  沈先生同时拿出一张从警方那里得到的、签有“沈成社”名字的罚单给记者看:“只要对照笔迹就可以看出这不是我的字”,但是对照罚单笔迹,是否真的能有效呢?

  难点3:处理手法仍在摸索

  25日上午,记者跟随沈成社再次到白云区瑶台交警大队了解情况。该大队一名姓雷的警官很直接地回应:“我们这里是机动大队,无法受理,无能为力。”他表示,该案应该由侦察大队负责,他们才是办案主体。这名雷姓警察说:“说实话我也是第一次听说这类案子,按理说要先侦察、取证证实,再看这个案子能否立案。”

  其后,沈成社致电侦察大队龙警官。沈成社表示,该警官非常热心,表示会尽量帮助他,但是类似的案子目前仍然没有一套处理方法,且不知是否有权利处理。“这个警官也赞同我提出行政诉讼,他很坦白地说,即使他的驾照被克隆了,也不知有什么方法解决。”

  而广州市交警支队技能指挥中心信访办的工作人员介绍,从违章记录实现联网查询后,他这里陆续接到过多起此类报案,但像沈这么多的,还是第一次。他所知道的目前只解决过一起,还是驾照持有人自己想办法追踪到盗用他驾照的司机,人赃俱获,对方不得不承认。但这种方法对于驾照持有人来说难度太大了。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻