广东农博会12月下旬召开

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月27日08:23 南方日报

  南方日报讯(记者/谢庆裕实习生/王巧爱通讯员/粤农讯)笔者从昨日召开的第三届广东现代农业博览会筹备工作会议获悉,今年的农博会将于12月23日-26日在佛山市顺德区陈村花卉世界举行。本次农博会首次上升为国家农业部和省政府联合主办,并被列入2010年省政府工作要点,其主题是“展示成果、加强交流、促进贸易、推动发展”。

  据悉,本届农博会展览面积1.8万平方米,规模比上届有所扩大,新增加了粤台农业合作成果展、涉农科研院校成果展,开辟台湾及对口扶持地区新疆喀什优质水果展区。

  广东省农业厅厅长谢悦新在筹备会上表示,受自然灾害影响,今年以来全国农产品价格持续上涨。前三季度,广东CPI累计上涨2.8%,其中农产品价格指数累计上涨20.8%,成为拉动CPI上涨的主要因素。农产品价格上涨,一方面反映农产品需求旺盛,生产效益预期提高,另一方面反映农产品供给趋紧,“我们通过举办农博会,进一步调动农业生产积极性,搞活农产品营销,增加农产品供给,对于稳定农产品市场,维护国民经济平稳较快发展和社会和谐稳定具有十分重大的现实意义”。

  据了解,上届农博会共有184家企业签订了92个农业合作项目,合同金额达108亿元,今年省农业厅将力争在签约项目和签约金额上有所突破,通过农博会的平台,加强农产品产销对接,为增强农产品竞争力,提高农业质量效益,促进农民持续增收发挥作用。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻