年中开始全省最低工资涨21% 六成企业出现用工缺口

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月28日00:47 信息时报

  信息时报讯 (记者 周秋敏)

  昨日,广东省经信委召开三季度全省工业商贸和信息化经济运行情况通报会。省经信委副主任李向明透露,从今年年中开始,全省提高最低工资标准,平均涨幅达21.1%,导致人工所占企业成本上升,2/3的企业出现用工缺口。

  工业经济处“后平”运行期

  李向明介绍,三季度,全省经济运行总体上呈平稳较快发展的态势,工业增长对GDP的贡献率达62.6%,比去年同期高26.5个百分点;工业投资平稳回升,产业结构调整扎实推进,社会消费品零售总额稳步增长,煤电油运生产要素保障稳定有序,运行轨迹处于“后平”阶段。

  李向明指出,全省工业增加值增速有所放缓,在8月重拾升势的情况下,9月略有放缓。1~9月,规模以上工业企业完成增加值14008.43亿元,同比增长17.6%,增速比1~6月放缓0.3个百分点,比去年同期高出10.9个百分点。单9月份完成增加值1893.46亿元,同比增长17.9%,环比增长9.8%。

  另外,工业用电增速高于全社会用电增长。1~9月,全省全社会用电量3080.89亿千瓦时,同比增长15.06%。其中工业用电量2099.04亿千瓦时,同比增长17.65%。

  汇率升出口企业陷困境

  李向明表示,尽管经济形势向好,但实际运行中存在较多问题。其中,企业经营综合成本大幅上升,导致企业发展面临用工困境。

  据介绍,从今年年中开始,全省提高最低工资标准,平均涨幅达21.1%,导致人工所占企业成本上升。如惠州市今年提高最低工资标准后,企业用工成本平均增加15%;又如江门市一家摩托车企业当前留住工人的各项用工成本合计上升了26%~30%。据1000家直通车服务重点企业(部分)问卷结果显示,用工缺口在10%以下的企业占比42%,10%以上的占26%,仅1/3的企业表示用工没有缺口。当前企业用工紧缺的现象,在“圣诞”旺季可能会更加突出。

  另外,人民币升值幅度逼近省内大部分工业企业承受极限。自6月中旬央行重启人民币汇率改革以来,人民币对美元弹性显著增强,升值速度明显加快。截至10月12日,人民币兑美元中间价升值2.2%,已逼近大部分工业企业预期升值2%的承压极限。如果人民币在年内仍持续升值,部分利润率较低的出口企业将无法维持正常生产经营而关闭,即使利润相对较高的出口企业,也会对其生产经营决策产生重大负面影响。

  转发此文至微博欢迎发表评论

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻