传任正非10亿元逼走重臣 华为声明称遭恶意中伤

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月28日01:14 金羊网-新快报

 

CFP供图

 

 

  ■新快报见习记者 陈庆麟

  全球第二大电信设备商——华为技术有限公司(下称华为公司)昨日向本报记者发来声明称,关于逼走孙亚芳,为子女顺利接班铺平道路等指责,是对华为公司的恶意中伤。

  近日,有媒体报道称,华为公司总裁任正非逼走孙亚芳,为子女顺利接班铺平道路,目前孙亚芳正在走离职程序。该传言出现在网络微博上后被迅速传播。一场有可能正在发生的华为高层“人事地震”,引起各界关注。

  传闻一

  反对任平任董事一些高管要休假

  报道称,事情的起因是,今年国庆节前一次华为例行的经营高管团队(EMT)会议上,任正非提出要将儿子任平引入EMT成为董事,但华为决策层EMT成员中,除郭平、徐文伟、彭志平表态支持任正非外,胡厚崑并未表态,其余高管代表在孙亚芳带领下投出反对票。由此引发了会上诸位高管与任正非的正面冲突。而任正非则态度强硬,力挺其子任平。事后,反对派基本上被要求休假或离职。

  传闻二

  回购孙亚芳股份分手要给10亿元

  报道中指出,股份回购和价格问题是孙亚芳等高管离职谈判的核心问题。目前,华为公司已经就回收股价的问题与孙亚芳基本谈妥,任正非和华为公司方面拟以30元/股的价格回购孙亚芳持有的华为公司股份,按此价格计算,孙亚芳可能拿到的“分手费”接近10亿元。

  值得注意的是,华为公司2009年年报显示,截至2009年12月31日,华为公司的股东由深圳市华为投资控股有限公司工会委员会和任正非共同组成,前者的持股比例为98.58%,而总裁任正非则持股1.42%。业内人士对此指出,华为公司创业元老手上多持有大量华为公司股份,若以接近10亿元价格回购孙亚芳所持有的华为公司股份,股权比例仅占1.42%的任正非并不能一个人说了算,起码要开股东大会决定。

  此外,有熟悉华为的观察人士称,由于华为公司内部派系比较鲜明,每个高管都基本有自己带出的队伍,一旦高管变动,意味着华为公司内部的人事将出现大动荡,这是所有利益相关者所不愿看到的。

  华为公司声明:凭空捏造

  针对上述传闻,华为公司昨天向本报记者发来声明称,目前在媒体出现的关于华为公司高层变动的消息,纯属凭空捏造的谣言,与事实完全不符,是对华为公司的恶意中伤。公司同时还将保留对制造和传播谣言的相关人员追究法律责任的权利。

  对于有分析人士指出,虽然华为公司否认了高层动荡传闻,但其在声明中并未回应此前关于“任正非拟安排其子任平接替孙亚芳的董事长职位”的传言。华为公司方面也特别澄清这只是谣言,孙亚芳没有离职。

  据了解,孙亚芳与华为公司总裁任正非共事16年,对于二人长期默契的合作,业界一直有“左非右芳”之美誉。孙亚芳担任华为董事长已长达12年之久,更被认为是接替任正非的最有力人选之一。因此,业内有分析指出,本次事件或是潜在竞争对手的恶意所为,至于究竟是谁所为则暂无头绪。

  任正非接班人选PK

  资料显示,1944年出生的任正非,已经在“奔七”。

  在带领华为高速发展的同时,物色接班人,是华为无法回避的问题。事实上,除了孙亚芳外,2008年从华为出走的李一男也曾被视为接替任正非的人选。加上任正非所育的一子一女。他们拥有各自的接班优势。

  候选人一:“左非右芳”的孙亚芳

  孙亚芳早年毕业于成都电子科技大学,1992年加入华为,先是做培训部经理,后到长沙做办事处主任,后主管市场,再后来升任为主持市场和人力资源的常务副总裁,1999年任华为公司董事长兼常务副总裁至今。在《福布斯》杂志2010年10月6日公布的“最有权势女性”年度榜单中,美国“第一夫人”米歇尔·奥巴马荣居榜首,唯一上榜的中国女性正是华为董事长孙亚芳。

  公开资料显示,华为本来没有董事长这一职务。1998年前后,华为因为营销战术、股权、贷款等问题,颇受外界质疑。而孙亚芳口才和风度俱佳,举止优雅、说话“和风细雨”,是个外交高手。因此,任正非苦心积虑,提议孙亚芳出任董事长,负责外部的沟通与协调,自己则继续担任总裁的位置,专攻内部管理。

  候选人二:曾经的接班人李一男

  李一男是国内IT通信领域的名人。他考入华中理工大学少年班并获得硕士学位,1993年6月,毕业后即加入了华为。两天时间升任华为工程师、半个月升任主任工程师、半年升任中央研究部副总经理、两年被提拔为华为公司总工程师、中央研究部总裁、27岁坐上了华为公司的副总裁宝座。

  2000年,李一男离开了华为,创建港湾网络。港湾网络在2006年被华为收购后,李一男再次回到华为,担任副总裁兼首席科学家。2008年,李一男再度离开华为。在他离开前,一直传言李一男将成为华为总裁任正非的接班人。

  候选人三:任平“子承父业”

  任正非的儿子任平毕业于中国科技大学,据称他继承了任正非的霸气。一次他在办公室里大声地给任正非打电话说:“爸,告诉你一个好消息,这次考试我有一门课考了60分”。

  任平已在华为旗下市场部、采购部、中试部等部门锻炼多年。尽管华为内部对任正非希望其子接班心知肚明,但在孙亚芳等高管的反对下,任正非一直没有实际动作。

  候选人四:勤奋的女儿任晚舟

  任正非的女儿任晚舟则是一个很可爱的女孩。中学毕业的她在公司前台当接待员,她待人随和,毫无老板女儿的架子。她也很勤奋,一边工作,一边读书,最后拿到了天津南开大学的博士学位。值得一提的是,据媒体报道,曾任华为香港公司财务总监的任晚舟,也已经确认接任集团CFO(首席财务官),原任CFO梁华正在办理离职手续。此举令华为公司进一步家族化的传闻再次甚嚣尘上。

  相关链接

  任正非其人

  ●曾获全军技术成果一等奖,正成为电信巨头“最危险”的竞争对手

  华为总裁任正非出身于普通家庭,建筑学院毕业,并曾从过军。他的技术成就曾获得全军技术成果一等奖,1978年他参加过全国科技大会,是年轻人中的技术尖子。1988年,刚从部队转业的任正非在深圳创建华为,之后势如破竹。2005年入选《时代周刊》“全球建设者 ”100名排行榜。当时的评价是,华为正重复当年思科、爱立信等卓越的全球化大公司的历程,并且正在成为这些电信巨头“最危险”的竞争对手。

  任正非和他的王国

  公开资料显示,华为公司2009年全球销售收入达1491亿元人民币。该公司去年超越诺基亚西门子和阿尔卡特朗讯,晋升全球第二大电信设备商。

转发此文至微博
更多关于 华为 的新闻
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻