09年度广州审计报告提交审议 八部门违规五千万

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月28日01:11 金羊网-新快报

  ■新快报记者 吴璇

  广州市2009年度审计工作报告和多个条例草案昨日提交市人大常委会会议审议。其中审计报告指出,在对八个部门进行预算执行审计时,共发现违规金额5017万元,管理不规范金额20318万元,应上缴财政5017万元。审计表明,治水资金专款专用,暂未发现截留、挪用资金的问题。

  审计发现,八部门共计违规金额5017万元、管理不规范金额20318万元。其中,有五个部门在专项经费中列支了预算没有安排的费用,有4个部门预算编制不完整。

  市委办公厅:部门预算编制不符合要求。未按规定将工程项目556万元编入《政府采购预算表》,非税收入721万元已实行收支两条线管理,但未编制非税收支计划;属下1个单位未将事业收入234万元编入部门预算;属下1个单位接收划入资产

  7844万元未纳入财务账核算。

  市农业局:属下1个单位在专项经费列支了没有预算安排的车辆运行费

  22万元;属下1个单位擅自动用应缴财政款15万元偿还历史遗留债务;属下1个单位固定资产18万元未登记入账。

  市人口计生局:未按规定将上年结转1120万元的收支情况编入部门预算;支出预算18700万元,实际支出

  11790万元,完成支出预算的63.05%,预算完成率偏低;在专项经费列支了超支的日常公用经费25万元;属下1个单位在专项经费列支了没有预算安排的工资及补助33万元。

  市工商局:局机关及属下7个分局未按规定将上年结转1511万元的收支情况编入部门预算;属下1个单位将面积232平方米的房产无偿提供给他人使用,造成财政资金损失。

  市住房公积金管理中心:在专项经费列支了没有预算安排的物管费、审计费合计18万元。

  市环保局:执法车辆运行费用超预算49万元;属下1个单位在专项经费列支了没有预算安排的应急执法租车费合计10万元;属下2个单位购买服务项目未实行政府采购,涉及金额82万元。

  市国资委:暂未发现2009年存在违规问题。

  市科学技术协会:属下1个单位多列事业支出75万元。

  番禺区、天河区

  2009年,广州市审计局组织对番禺区、天河区2008年度财政决算进行审计,审计金额667160万元。

  审计结果显示,两个区部分项目未按规定进行政府采购、公开招标,涉及金额792万元;两个区存在账外资产15115万元,已投入使用资产45265万元未作固定资产登记入账;有一个区未经批准进行收费4797万元。

  审计还发现,有一个区的科技园管理委员会截留非税收入4443万元;大部分财政性资金投资建设项目未进行财政评审;部分项目未按规定进行政府采购、公开招标,涉及金额3139万元;隐瞒国有资产和虚报国有资产损失190万元;至少挪用专项资金7687万元,未向私营企业收回应分摊的工程费用209万元,也没有作应收款反映;政企不分,在其属下公司开支会议费和发放补贴等合计428万元;区科技园管理委员会和属下7个公司、单位均没有办理国有资产产权登记,也没有向区财政部门报告财务状况,脱离财政、国资部门监督。

转发此文至微博
更多关于 审计报告 的新闻
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻