台湾重型机具开挖搜救珠海游客 家属恸哭昏厥(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月28日01:09 金羊网-新快报

 

昨日,大陆游客团家属前往苏花公路112.8公里处祭拜亲人。CFP供图

 

直升机平台搭建后,搜救将更便捷。

  海基会向海协会赴台人员通报救援情况;国台办发言人杨毅昨日表示

  ■新快报记者 王剑平 见习记者 宋凯欣

  昨日下午,海协会副秘书长张胜林到台湾海基会拜会,吁台方确实改进旅游环境,提高旅游安全。国台办昨日指出,大陆游客受困事件短期可能影响赴台游,海旅会与台旅会将研究旅游预警机制。而台湾方则持续陆海空搜救,并将搜救范围扩大到基隆澳底海域。国台办发言人杨毅昨日表示,20名大陆游客失去联系,大陆中央领导和普通民众,对此都十分牵挂。

  昨日中午,珠海团近30位家属进入苏花公路112.8公里坍方意外现场,家属们捧着失踪亲人的照片呼喊,摆放水果,为失联亲人燃香祈福,有家属甚至哭到昏厥。而据凤凰卫视晚间报道,台湾在苏花公路塌方处已搭建直升机平台,可供直升机起降,未来几日在吊挂机具和运输人员方面都会更加方便。

  ●海协会 台应加强保障游客安全

  海协会副秘书长张胜林拜会台湾海基会时强调,相信台湾在认真总结教训、吸取经验,确实改进旅游环境,提高旅游安全,保障工作水平后,大陆居民赴台旅游,还是可以有序、不断地发展下去。

  张胜林说,还有20名大陆游客失去联系、下落不明,他们的安全让大陆方面和广大民众高度关切,非常担忧,且失联游客家属心急如焚。至于赔偿问题,她认为应以救灾为先,后续事宜可交由海旅会和台旅会处理。

  张胜林提出大陆方面的三点希望:希望台湾方面加大搜救力度、增加搜救人员;公正合理处理好这起事件,认真保障大陆游客合法权益;总结这次事件的经验与教训,完善有关预警机制。

  ●海基会 三度表示“非常遗憾”

  台湾海基会副董事长高孔廉首先对这件事情造成广东旅游团的伤亡感到“非常、非常的遗憾”,高孔廉在接下来的谈话中,又两度提到对此非常遗憾。

  高孔廉强调,事件发生后,有关方面非常重视,从上到下各级“首长”都下达指示,必须全力抢救,包括“国防部”、“内政部”、“海巡署”等,海、陆、空三个方面都投入抢救工作。截至26日为止,台湾一共出动搜救人次有67200多人次,空中救援有70架次直升机,还有各式车辆2890车次,舰艇有739艘,各式各样机具有473部。

  高孔廉也重申,保障大陆旅客权益,一定会全力做到;而整体旅游环境也在做检讨,如何在交通便利和观光风景上维持均衡。

  国台办:海旅会携手台旅会 建立应急协调机制

  新快报讯 昨日上午,国台办举行例行新闻发布会。有记者问,苏花公路坍塌事件发生,不知道两岸今后是否会就相关避险机制,包括旅游预警机制进行联合的制定或者研究。国务院台办发言人杨毅表示,按照《海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议》,海峡两岸旅游交流协会和台湾海峡两岸观光旅游协会建立了应急协调机制,负责处理旅游中发生的紧急事故和突发事件。

  现场

  重型机具开挖 暂无什么进展

  新快报讯  台湾苏花公路坍塌事故进入第7天,珠海团游客至今仍无任何消息,他们到底身在哪里?台湾当局“国防部”负责人高华柱昨日表示,现在还不能确定,但不会放弃。

  昨日一整天,台湾“灾害应变中心”持续陆海空联合搜救,其中海面搜救部分,台当局“海巡署”舰艇除了在110公里至116公里处实施海面、岸际海域搜寻外,并扩大范围到基隆东北角澳底海域。据台湾媒体报道,地面搜救部分,台“内政部长”江宜桦昨日表示,目前剩下三处搜救地点中,112.8公里处已可用“小型怪手”开挖,114.5公里有9处金属反应,暂以人力开挖,另116公里处则将用金属探测器侦测。在114.5公里处下方岸边有长120米、宽80米、高30米,约10个篮球场大的土石冲积层。昨日,巨石堆经侦测有金属反应,怀疑可能是旅行社游览车被埋在下方,因此将以重型机具进行开挖,希望能有所发现。但直到昨晚,现场并无进展。昨日,当局消防部门、台军方派遣212人,分别在3处执行搜索及挖掘任务。空中勘察任务方面,台军方昨日派遣一架中型运输直升机,执行114.5公里至116公里处勘察任务。

  特写

  珠海团家属恸哭昏厥

  昨日宜兰降雨已停,但苏花公路的路况仍然泥泞难行,众多家属们想接近失踪亲人的愿望非常迫切,无论怎样都要去112.8公里处寻找亲人。台方救援人员为家属一一戴上安全帽,然后护送他们进入塌方路段。

  昨天中午时分,家属们抵达112.8公里处,工作人员协助家属摆放水果、饼干,家属双手合十,边哭边跪,洒冥纸、献花,朝远方祈福。部分家属认为亲人已没有生还希望,但也有人认为还有生机,所以这次行程只是祈福仪式,而不是祭拜。

  “回家吧!”家属一声声哭喊亲人的名字,盼亲人早日找到回家路。卢日卡的妻子凌雪雨抱病来台,一到事故现场,再也忍不住悲伤,激动哭叫,大喊一声即双腿瘫软,几乎昏厥。随行人员立即将她抱上救护车,经休息后幸无大碍。

  家属们对救灾现场发言人、宜兰县消防局副局长徐松奕说,在没有见到亲人前,就不能放弃希望,“搜救一定要进行下去。”

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻