场地不足驾校招生无序 深圳27万人排队考驾照(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月28日05:57 南方网

深圳驾照考试再现高潮。 记者吕剑 摄(资料图片)

  记者刘春林 通讯员刘明 在深圳机动车数量突破150万大关之后,深圳的驾照考试再现高潮。近年来,深圳驾考人数逐年激增,到今年出现了历史最高峰。截至昨日,深圳等待驾考的不同科目考试累计有27万次,导致不少考生需要等待数月才能获得考试机会。深圳的驾考申请为何如此之难?排队考证的局面何时可以缓解?昨日,深圳市交警局车管所考试部门详解了驾考难的原因。

  每天超千人申请驾考

  深圳市交警局车管所考试科副科长周国驹介绍,近年来,深圳的驾考人数呈现爆炸式增长的局面。2006年,深圳受理驾考的人数只有6万人,而到了2008年就达到了13.7万人,2009年更是突破了20万大关达到了21.7万人。仅2009年度较2008年度的增长量,就超过了2006年全年的受理量,而2010年又较2009年同期增长约20%,目前深圳市机动车驾驶人已达到约170万人。

  今年1月1日到10月24日,深圳累计受理的驾考人数达到了22万多人,目前,平均每天仍有超过1000人申请驾照考试。

  从报名到考试 等了6个月

  此前,曾有媒体爆出深圳目前有26万人等待驾照考试,周国驹表示,这种测算方式并不准确。实际上,目前深圳在科目一等待考试的学员有9万人,科目二桩考待考人数6万多人,九选三项目待考3万多人。这些项目中,考生基本上都已经进入了考试的相关科目程序。2010年至今,深圳已经有12万人完成了考试获得了驾照。

  昨日,记者在车管所红树林的科目三考场遇到了前来考试的市民杨先生,其表示,从报名到通知他考试,他等了整整6个月。“排队时间太长了,天天等通知盼着考试,总算排到了。我就怕自己这次过不了,要不补考搞不好又要排很久的队。”

  车管所指两理由致驾考爆棚

  场地不足

  车管所考试科副科长周国驹表示,当前的驾考热超出了有关部门的预期。2008年起,交警局车管处与交委、驾培行业的多次会议上达成的共识认为:随着全球经济危机的逐步加剧,2009年考试业务不会大幅增长。而2009年考试业务量却大幅增长,包括各驾校等部门在内均措手不及。

  周国驹分析,目前,考试场地资源不足是导致驾考难的一个重要原因。按照公安部91号令规定,深圳车管部门近几年不断完善考试场地和系统的建设,但因深圳土地资源紧张等原因,各科目考试场地建成后一直未得到大幅扩建,面对不断增长的考试业务量,现有考试场地已无法满足群众的考试需求。

  以科目二九选三项目为例,该项目考场建成于2006年8月,设计日考试容量为600人,4年来该场地一直未进行扩建,原有考试容量已经远远不能满足日益增长的考试需求,成为限制考试总体容量的最主要因素,是目前驾驶人考试各环节中最大的瓶颈。

  此外,根据招标计划,新桩考场本拟新建17条桩,但因村民土地使用权纠纷问题,目前只建成15条小车桩。科目三实际道路考场于2009年8月投入使用,东西两个考区考道总长度仅为2.6公里,每天考试容量有限,也难以满足需求。

  驾校无序招生

  除了场地方面的原因外,深圳一些驾校偷减学时,致学员扎堆提前参加考试也是造成目前驾考难的一个原因。

  周国驹表示,目前深圳全部驾校共登记在案的教练车约2400台,以此计算全市驾校每年的培训能力仅有17万多人,而仅今年1-9月份就安排了15万多人参加了科目三实际道路考试,预计全年可以满足20多万人考试。

  周国驹说,实际上,如果按照驾校的培训能力,深圳目前考场的考试容量完全可以满足这部分考试需求,但是许多驾校招生的学员数量已经远远高于合理的人车比。如果一辆教练车一周最多培训1.5个学员,假设教练车全年没有故障,则一年最多培训78个。经数据统计,在31个驾校中有17个驾校超出合理的人车比,有的甚至达到双倍合理人车比。周国驹说,驾校这种无序招生,势必造成考试人员积压严重的问题,也成为培训质量下降的重要因素。

  ■ 应对

  社会考场下月运行

  在深圳驾考难的情况出现之后,曾有人提出,交警部门是否可以延长考试时间来缓解驾考难。对此,周国驹表示,目前车管考试部门已经大幅延长了考试的时间。深圳驾考难的问题并非今年独有,早在几年前,深圳就曾出现过阶段性的排队待考的局面。面对如此矛盾,周国驹表示,下一步,车管部门将利用一些社会考场来缓解场地不足的问题,到社会考场进行上门考试。经省厅交管局批准,市交警局已经在深圳市西丽果场广仁训考场进行试点,将于下月正式运行。届时,将使考试能力大为提高。

  此外,位于坪地的新训考场目前已经进入招投标阶段,建成后将可以满足每天2000人的考试需求。

  ■ 怪现状

  指标难求有人网上炒卖

  深圳驾考难也让一些人看到了商机,目前,在淘宝等网站上出现了兜售指标的情况。这些指标从何而来?

  周国驹表示,目前的指标申请分为两个部分,一部分是交警部门根据驾校的培训车辆数量、考试合格率等方面进行分配,这些都在网上进行公示,不存在潜规则的问题。对于一些驾校称58天包拿驾照,周国驹表示,指标分配给驾校后,如何使用是企业的市场行为。对于一些散考者,交警部门的申请平台也是完全公开的,先申请到的先考试。

  申请指标必须录入考试者的身份信息,实行的是实名制。一些散考者不熟悉申请流程,并且没有时间在网络上持续申请,因此催生了代人申请的服务。网上的人通常是先收取订金,由申请者提供身份信息,申请成功才收费。针对这种情况,车管部门目前正在与网络公司沟通解决。

  对散考群体,交警部门正在考虑由过去的每天申请改成排队申请。过去申请者如果当天没有申请到指标,需要第二天重新申请。而接下来,交警部门将会按照申请的顺序,依次安排考试。先申请到的先考试,从而保障大家都能申请到指标。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻