公交地铁免费加上交通限行 市民盼望不拥挤(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2010年10月28日10:16 金羊网-羊城晚报

公交地铁免费加上交通限行市民盼望不拥挤(图)

广州机动车单双号限行演练时的上班日高峰期地铁客流爆增,如今还加上乘坐免费,恐怕客流有增无减,让乘地铁上班的市民很是担心羊城晚报记者郑迅摄

  公交地铁免费市民更盼不挤

  “免费”加上“限行”,广州每天交通总客流将增300万人次,市民纷纷想办法适应出行变化

  羊城晚报记者林翎 赵仲炜 姚灏

  出行适应变化①

  今天距广州实行亚运临时交通管制只有3天的时间,机动车单双号限行与全体市民免费搭乘公共交通的优惠同时实施,届时广州的公交、地铁客流剧增,怎么坐车才是最佳办法?免费坐车还要刷羊城通卡吗?环市路若大堵车车主如何应对?如果打不到的士怎么办?……在接下来的一个多月,怎么才能乘车不挤、开车不堵,羊城晚报将连续追踪报道。而作为广州热心市民的您,有什么好建议,欢迎随时致电本报热线电话:87776887或者通过QQ87776887告诉我们。

  [免费乘车]

  高峰时段能否增多一些运力

  不久前,广州市政府公布,作为亚运惠民大礼包,亚运会和亚残运会期间的30个工作日,全体市民(包括外来游客)均可享受广州市行政区域内的公共交通(公交、地铁、轮渡)免费服务。“免费坐车当然是好事,会不会让一些本来不需办事的人也凑热闹‘游车河’,甚至造成高峰时段公交、地铁挤爆”?亚运期间,怎样才能既享受惠民大礼包,又不用挤车上班呢?

  悬念一公交地铁客流大增上班更挤?

  市民建议:“免费乘坐”也需要适当引导,既让市民受惠又不影响上班

  根据广州市交委的预测,公交免费惠民大礼包实施期间,市区每天交通总客流将增300万人次。届时,公交、地铁的疏运压力将大增。很多市民认为,这时最需要相关的出行指引。

  市民陈先生告诉记者,现在每逢工作日的高峰时段,广州的公共交通都是非常拥挤的。从第一次机动车单双号限行演练的情况看,早高峰的公交地铁明显比平时挤很多,如果再加上免费乘车而增加的客流,公交、地铁的压力可想而知。要想上班不迟到,看来得提早出门了。

  “免费坐车后,会不会连非高峰期,公交地铁也人头涌涌?”市民曾女士猜想。在平时,早晚高峰过后,公交、地铁大都不会太挤。但是实施免费期间,可能会有更多人选择在非高峰段也出来“游车河”。她建议,政府对这类乘车需求应该有适当的引导,其实要派“亚运大礼包”,不如选择每个周六或周日选一天实行公共交通免费,连续实行30周,这样大家既可以享受亚运惠民优惠,又可以不影响上班。

  悬念二提前出门坐车上班一样会挤?

  市民建议:增加高峰期运力,呼吁老人家尽量避开高峰时段出门

  由于担心实行单双号限行和免费乘车后人多拥挤造成上班迟到,不少市民打算限行期间提前出门。不过,提前上班也未必就一定不挤。家住棠东的白领曾先生说,在第一次限行演练时,他专门早上提前半小时出门,想避开客流高峰。结果发现,和他同样想法的人太多啦,到头来坐车一样挤。为此,他建议11月1日起的限行期间,有关部门能否增加多一些运力,保障高峰出行的市民能顺利乘车。

  曾先生说,广州很多老人家喜欢在早晨六七点钟出门晨运、饮茶或者买菜。到亚运交通限行期间,这些老年客流会和提前上班的上班族客流发生冲突导致拥挤。因此,他呼吁届时阿婆阿伯们能晚一点出行,尽量将早高峰时段的公交地铁空间让给上班一族。

  悬念三自行车设施能否便利出行?

  市民建议:增加自行车道;自行车禁行路段在亚运限行期间开禁

  由于不少市民预计免费期间公共交通客流将剧增,所以很多市民已在计划骑自行车上班了。市民唐先生家住中山八路,平时都是坐公交到东晓路上班。不过,他最近专门买了辆自行车。他说,亚运期间公交肯定人多,不如骑单车上班。

  暨南大学附近的数间自行车店的老板说起近日的生意,都笑得合不拢嘴。“现在每天基本上都能卖出几辆车,大部分都是上班族”。其中一店铺的老板李先生介绍,有不少上班族因担心11月1日公共交通乘坐的人数过多,纷纷前来购买自行车代步。在中山大道华师附近的一租单车档主表示:“每天都有很多上班族询问11月1日后的租车业务”。

  不过,对于广州市区的自行车设施,不少市民认为还要增加。市民林小姐家住上社,在师大上班。她说,打算在亚运期间到公共自行车点租自行车,踩单车上班,既不用挤公交,又不花钱。但是她担忧,有一些路段没有自行车道,中山大道的自行车道就是断断续续的,所以希望政府能增加更多自行车设施。

  在东风路上班的毕先生表示,“限行期间骑车的市民会增加,有关部门能否将一些原本禁行自行车的路段暂时开禁,以满足市民骑自行车出行的需要。”

  [交通限行]

  避开“早七晚八”会否顺畅些

  悬念一非限行时间会不会堵车?

  从11月1日开始,广州市行政区域就开始实施机动车单双号限行。尽管市民经过第一二次演练,已基本习惯了限行的生活,但本次限行时间与上两次不一样,实行的是“早七晚八”,不少有车一族担心,会否为避“限行”反而遇堵?

  市民吕先生住天河公园附近,在人民南上班。他说,限行期间,打算每天早上6时开车出门,赶在7时前到单位。不过他也担心,万一很多人和他有同样想法,造成早上7时前交通堵塞,7时前到不了单位,那该怎么办?另外,“晚上八点后也有可能大堵车”。吕先生说,因为晚上8时刚好是晚高峰过后,可能也会有很多有车族和我有一样的想法,等晚上8时后才回家,结果造成车流高峰延后而堵车。

  悬念二多条专用道如何疏堵?

  11月1日,广州将有13条亚运专用道正式启用。而在第二次演练期间,环市路测试亚运专用道,导致周边路段拥堵,令不少车主仍心有余悸。市民罗小姐家住环市东路。她说,上次演练,环市路从早堵到晚。自己开车上下班,发现从广州大道到大北立交,都堵着车,想改走东风东路,也是堵。

  这次正式实施亚运专用道,环市路仍然名列其中,她建议政府多准备几套疏堵的良策。

  悬念三城区外围停车位够不够?

  由于广州周边城市没有实施限行措施,很多外地车车主打算限行后把车放在广州外围的停车场,再转乘公交、地铁进市区。佛山车主彭先生说,在地铁坑口站、西朗站附近,只有几个停车场,亚运期间,他也想到广州凑凑热闹,但就怕这仅有的几个停车场都“挤爆”。他说,广州与佛山、东莞的交界处有很多道路相通,能否在这些道路交界处或交界处的地铁、公交站多设一些临时停车位,让外地车也可以在这里暂停?

  ■链接

  市民困惑:免费期间还要刷卡吗?

  市民陈先生说,免费乘坐公交地铁是好事,但是乘车的程序有关部门没有交代清楚。比如说坐地铁和BRT时,过闸机还要刷卡吗?他说,他专门问过一些公交司机。司机说到时上车还是要刷一下卡。但是,这样刷卡会扣钱吗?扣了的钱能退还吗?希望有关部门尽快给个乘车指引。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻